Афандиев Расим Самед оглы
Афандиев Расим Самед оглы родился 30 октября 1928 г. в городе Газах.  С 1950 г. Р. Афандиев начал получать образование в Азербайджанской государственной школе художеств, в 1955 г. окончил факультет  искусств Художественной академии в Санкт-Петербурге, в 1961 г. защитил кандидатскую, а в 1972 г. – докторскую диссертацию. В 1993 г. получил звание профессора. В 1989 г. избран  членом-корреспондентом  Национальной академии Наук Азербайджана, а в 2001 г. – действительным членом.

До 1964 г. занимал должность руководителя отдела азербайджанского и восточного искусства Азербайджанского государственного музея искусств. Р. Афандиев с 1965 г. стал директором Института архитектуры и искусства НАНА. В 1996-2010 гг. работал в должности директора института.

Академик Р.Афандиев являлся автором 230 научных трудов, в том числе 30 книг. «Материальная культура Азербайджана», «Изобразительное искусство Азербайджана в мировых музеях», «Азербайджанское Искусство украшения», «Декоративно-прикладное искусство Азербайджана», «Азербайджанское искусство», «Азербайджанское искусство в мировых музеях» и др. монографии  ученого содействовали историческому развитию азербайджанского искусства. Благодаря ученому практически все виды декоративно-прикладного искусства стали известны в научном мире.

Основное направление исследований академика было посвящено научным проблемам изобразительного и декоративно-прикладного искусства Азербайджана,  начиная с  XIX в.   Обнаруженный в результате исследований ученого ковер, изобразительная ткань (полотно), изобразительные творческие памятники - керамика и металлические изделия,  обогатили историю науки искусствоведения.

Академик Р.Афандиев  достойно представлял искусствоведение Азербайджана в ряде международных конференций и симпозиумов. Р.Афандиев  являлся председателем научных и художественных советов Бакинского центра искусств, Азербайджанского государственного музея искусств, Азербайджанского музея ковра и др. организаций, а также членом Союза художников Азербайджана, лауреатом Международной книжной выставки. Ученый с 1992 г. исполнял должность академика-секретаря Международной академии восточного художества. Под его руководством были защищены 16 докторских и кандидатских диссертаций.

Академик Р. Афандиев награжден  дипломами и премиями Союза художников бывшего СССР,  Российской академии художеств,  Министерства культура Азербайджанской Республики,  а также удостоен Международной премии имени  Солтана Мухаммеда, ордена «Шохрат» Азербайджанской Республики.

Академик Расим Афендиев скончался 13 февраля 2010 года.

(1928-2010)