Ализаде Абдулькарим Али оглы
Действительный член Национальной  Академии  Наук  Азербайджана  Ализаде Абдулькарим Али оглы родился 11 января 1906 года в Баку. В 1927 г.  А. Ализаде был направлен в Ленинградский Восточный институт и в 1930 году окончил его. В 1935 г. получил ученую степень доктора философии.  В 1935-1941 гг. работал в Институте востоковедения АН СССР – одновременно и в Ленинградском Восточном институте и Ленинградском государственном университете.

А. Ализаде в 1954 г. получил ученую степень доктора исторических наук, а спустя год избран действительным членом Академии наук Азербайджана.

В 1941-1963 гг. Абдулькарим Ализаде работал главным научным сотрудником  азербайджанского филиала Института истории  АН СССР, руководителем отдела истории древнего и средних веков Института истории и философии, академиком-секретарем Отделения общественных наук Академии наук Азербайджана. В 1958-1963 гг. был первым директором Института востоковедения  Академии  наук  Азербайджана.

С 1963 г. и  до конца своей жизни А. Ализаде руководил Отделом текстологии  и публикации источников Института востоковедения Академии наук  Азербайджана.

Академик А.Ализаде совместно с Петрушевским заложил основу историковедения Азербайджана средних веков. Он исследовал историю Азербайджана и стран Ближнего востока сельджукского и монгольского периодов. Изданная в 1956 г. весомая монография ученого «Социально-экономическая и политическая история Азербайджана в XIII—XIV вв.» (на рус.яз.) и  более 60 научных трудов ученого имели огромное значение в изучении средневековой истории Азербайджана и соседних восточных стран. Под его руководством были защищены десятки кандидатов и докторов наук.

А. Ализаде принимал участие в конгрессе востоковедов в Мюнхене (1957), Москве (1960), Тегеране (1966, 1969), Анкаре (1961, 1970), Варшаве (1955), Тебризе (1969) и других научных собраниях. Он доносил до ученых мира новшества и достижения исторической науки  Азербайджана.

За научные заслуги А. Ализаде был удостоен  Государственной премии СССР (1948), почетного звания «Заслуженный деятель науки» (1960), Государственной премии Аз. СССР (1978). Награжден орденом Красного Знамени, «За оборону Кавказа», «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», «Почетный знак».

Действительный член НАНА Ализаде Абдулькарим скончался 3 декабря 1979 года в Баку.

(1906-1979)