Гусейнов Исмаиль Аббас оглы
Академик Исмаил Аббас оглы Гусейнов родился 15 декабря 1910 г. В 1928 г. поступил на юридический факультет Азербайджанского государственного университета (ныне Бакинский государственный университет) и окончил его в 1933 г. В том же году поступил в аспирантуру Института народов при ВРК СССР (Москва) по специальности «история».

В 1941 г. стал доктором философии, а в 1947 году - доктором наук в Московском государственном университете им. М. Ломоносова. Он был первым азербайджанским ученым, который стал доктором исторических наук.

И.Гусейнов дважды был директором Института истории АН Азербайджана (1941-1944, 1958-1960), а в 1960-1966 годах работал академиком-секретарем Отделения общественных наук Академии наук Азербайджана, в 1949 г. - членом-корреспондентом Академии наук Азербайджана, а в 1958 г. стал действительным членом.

И.Гусейнов является автором около 100 научных работ. Научные труды, изданные им во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. - «Выдающийся государственный деятель Ширваншах Ибрагим» и «Шах Исмаил Сефеви» с точки зрения объективной оценки азербайджанского историковедения стали важным событием для этих государственных деятелей.

Как отметил академик Алисохбет Сумбатзаде, впервые в историковедении И.Гусейнов высказал мнение о становлении Азербайджанского государства в раннем периоде Сефевидского государства.

И.Гусейнов являлся одним из руководителей, редакторов и авторов трёхтомника "Азербайджанская история", научным руководителем и консультантом более 40 кандидатских и докторских диссертаций. В 1944-1948 гг. И.Гусейнов занимался педагогической деятельностью и возглавлял кафедру истории СССР Азербайджанского государственного университета.

И.Гусейнов достойно представлял историческую науку Азербайджана на международных конгрессах историков и востоковедов, в 1960 г. читал лекции в Швеции, в 1964 г. - в Индии, а в 1965 г. - в Австрии.

И.Гусейнов награжден Почетной грамотой Верховного Совета Азербайджанской ССР и удостоен почетного звания «Заслуженного деятеля науки».

Академик Исмаил Гусейнов скончался в Баку в 1969 году.

(1910-1969)