Кочарли Фирудин Гасым оглы
Академик Кочарли Фирудин Гасым оглы родился 28 декабря 1920 г. в селе Исалы Кедабекского района.

Ф.Кочарли, окончив в 1950 г. Азербайджанский государственный университет, поступил в аспирантуру Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, в 1953 г. получил ученую степень доктора философии, в 1966 г. – доктора наук, а в 1968 г. получил звание профессора.

В 1966 г. Ф. Кочарли избран членом-корреспондентом, а в 1976 г. – действительным членом Азербайджанской академии наук.

В 1953-1958 гг. Ф.Кочарли занимал должность доцента кафедры философии Азербайджанского государственного университета.

В 1958-1967 гг. Ф. Кочарли руководил Сектором философии Академии наук Азербайджана, в 1967-1985 гг. занимал должность директора Института философии и права Национальной академии наук Азербайджана. До конца своей жизни ученый работал в этом институте.

Научно-исследовательская деятельность ученого была связана с исследованием истории философии и общественной мысли в Азербайджане, диалектического и исторического материализма, проблем этики и эстетики, а также жизни и деятельности мыслителей и деятелей культуры и науки Азербайджана, их роли и места в Азербайджанской общественной мысли.

Благодаря заслугам Ф. Кочарли наука философия нашего народа стала известна в мировом масштабе. Ученый выступал с докладами на международных симпозиумах в Чехословакии, Канаде, скандинавских странах и в др. зарубежных странах. Ученый достойно представлял нашу страну.

Исследования Ф. Кочарли были изданы в различных книгах и монографиях, а также были включены в книгу «История философии в ССР», которая была издана в Москве.

Ф. Кочарли уделял особое внимание подготовке научных кадров. Под его руководством подготовленные философы и юристы на сегодняшний день успешно работают в различных научно-образовательных учреждениях, государственных органах и в др. сферах нашей республики и зарубежных стран. Под научным руководством ученого были защищены десятки докторских и кандидатских диссертаций.

Действительный член Национальной академии наук Азербайджана Фирудин Кочарли скончался в 2004 г. в Баку.

(1920-2004)