Ганиев Мамедтаги Гасым оглы
Ганиев Мамедтаги Гасым оглы родился 9 мая 1907 г. в  Шемахе. Поступил в военно-подготовительную школу имени С. Орджоникидзе (1920-1926), по окончании которой  был послан в Ленинградскую военную школу связи (1926). По состоянию здоровья был освобожден от военной службы и вернулся в Баку (1927).

Окончил среднюю школу имени М.А.Сабира (1928), в 1932 г. завершил высшее образование в Ветеринарно-зоотехническом институте имени «Закфедерации» (Эривань).

Защитил диссертации на соискание ученой степени кандидата и доктора ветеринарных наук (1944). Избран действительным членом Академии сельского хозяйства СССР (1958) и АН Азербайджанской ССР (1962). В 1932 г. М.Г.Ганиев работал ассистентом на кафедре микробиологии Азербайджанского сельскохозяйственного института. Занимал должность научного сотрудника, заведующего кафедрой, главного врача-ветеринара, директора института и в др. научно-исследовательских и государственных учреждениях. Затем работал в Институте микробиологии НАНА.

Основное направление научной деятельности  М.Ганиева составляло  исследование заболевания пастереллез крупного рогатого скота и подготовка мер против этого заболевания. Как итог всего этого возбудитель пастереллеза был тщательно исследован, были определены характерные особенности его распространения. Для  лечения заболевания была подготовлена эффективная вакцина, которую с 1949 г. начали производить в промышленном масштабе. Затем академик, занимающийся усовершенствованием этой вакцины, подготовил более эффективный новый вариант, который получил положительный отзыв и был подтвержден как препарат Министерством сельского хозяйства ССР, а с 1966 г. начали широко применять этот препарат. Кроме этого М.Ганиев провел исследования в области изучения таких распространенных среди сельскохозяйственных животных заболеваний –  ящур, агалактика, лейкоз, листериоз и др. Совместно  с проф.  А. Аннагиевым ученый предложил живую вакцину против листериоза, которая в 1965 г. была утверждена Научно-техническим советом Министерства сельского хозяйства СССР.

Изданы монографии, учебники и свыше 200 научных трудов академика М.Г.Ганиева. Первый его труд в области микробиологии  - учебник «Основы микробиологии» (1933). Это первый учебник на азербайджанском языке.

Под его руководством были подготовлены 36 докторов философии и докторов наук.

За научную, педагогическую и общественную деятельность академик М.Г. Ганиев награжден орденами «Знак почета», Трудового Красного Знамени, рядом медалей и Почетными дипломами. Получил звание «Заслуженный деятель науки».

Академик Ганиев Мамедтаги  скончался 24 мая 1979 г. в Баку.

(1907-1979)