Гулиев Джамиль Бахадур оглы
Академик Джамиль Бахадур оглы Гулиев родился 16 декабря 1927 г. в Агдаме. В 1944 г. поступил на исторический факультет Азербайджанского государственного университета (ныне Бакинский государственный университет), с 1946 г. продолжил образование в Московском государственном университете имени М.В.Ломоносова, а в 1949 г . после окончания института поступил в аспирантуру.

В 1952 г. получив ученую степень доктора философии Дж. Гулиев по назначению был отправлен в Москву. C 1952 г. являлся учителем, доцентом Азербайджанского государственного университета, в 1958-1972 гг. работал заместителем директора по научной работе в Институте партийной истории при Центральном Комитете Коммунистической Партии Азербайджана. В 1971 г. получил ученую степень доктора наук и профессора. В 1972-1978 гг. являлся директором Института истории Академии наук Азербайджана, 1976-1990 гг. - вице-президентом Академии наук Азербайджана, 1975-1988 гг. - главным редактором Азербайджанской советской энциклопедии, а в 1989-1990 гг. - ректором Азербайджанского государственного университета. В 1976-1991 гг. и с 1997 г. до конца жизни ученый был членом Президиума Национальной Академии Наук Азербайджана. В 1972 г. ученый был избран членом-корреспондентом, а в 1980 г. – действительным членом Академии наук Азербайджана.

Дж. Гулиев внес неоценимый вклад в развитие исторической науки в нашей стране. Ученый - автор около 400 статей, а также книг и монографий, посвященных исследованиям многих проблем периодов имеющих значение с точки зрения современной истории Азербайджана. Под его руководством и участием вышла в свет состоящая из 10 томов «Азербайджанская советская энциклопедия», 2-томник «Детская энциклопедия», «Нахчыванская энциклопедия» и 7-томник «История Азербайджана».

Велики заслуги Дж. Гулиева в проведении в стране исследований в области общественных наук и изучении истории Азербайджана на основе новых источников.

Дж. Гулиев достойно представлял азербайджанскую науку на международных форумах, был членом руководствующих органов ряда государственных и общественных организаций. Ученый - Заслуженный деятель науки и лауреат Государственной премии. В 1997 г. по указу Президента Азербайджанской Республики Гейдара Алиева награжден орденом «Шохрат», а в 2005 г. по указу Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева орденом «Истиглал».

Академик Джамиль Гулиев скончался в 2010 г. в Баку.

(1927–2010)