Гулиев Али Муса оглы
  (1912-1989)
Гулиев Али Муса оглы родился 31 мая 1912 г. в городе Гянджа. Окончил химический факультет Азербайджанского государственного университета (1939),затем был оставлен ассистентом на кафедре Органической химии по решению Государственной экзаменационной комиссии.

В 1944 А. Гулиев получил ученую степень доктора философии по химии, 1951 г. – доктора химических наук и профессора. Избран членом-корреспондентом (1958), а затем действительным членом АНА (1959).

В 1937 г. трудовую деятельность А.Гулиев начал в Азербайджанском научно-исследовательском институте нефтехимических процессов, являлся заведующим лаборатории (1945-1965). В 1965-1967 гг. являлся академиком-секретарем Отделения химических наук АНА, был создателем учрежденного в 1965 г. единственного в СССР специализированного в области присадок Института химических присадок и до 1987 г. являлся директором этого института. В 1992 г. институту дали имя ученого.

А. Гулиев - видный ученый в области органической химии и нефтяной химии. Им были созданы новая область нефтяной химии, смазочные масла, топлива и присадки, улучшающие качество эксплуатации специальных веществ, а также создание на их основе высококачественного масла, топлива и композиций смазочно-охлаждающих жидкостей. Ученый являлся одним из тех, кто заложил основу их употребления в промышленности в бывшем ССР.

За годы его руководства институт имел особые достижения в области химических присадок: были созданы и применены высокоэффективные новые присадки, различного рода смазочные масла, а также смазочные масла специального назначения и специальные вещества. Эти масла стратегического значения и сейчас имеют важное значение для укрепления обороноспособности республики.

А.Гулиев – автор свыше 600 научных трудов, в том числе 200 изобретений и 10 монографий. Книга «Химия и технология присадок к смазоч¬ным маслам и топливам» была издана в Москве в 1972 г., а более расширенный вариант этой книги был издан в 1985 г. в Санкт-Петербурге, в те же годы издание 1972 года был переведен на венгерский и словацкий языки.

А.Гулиев создал научную школу в области химических присадок: под его руководством были подготовлены 19 докторов наук, более 60 докторов философии.

Являлся членом Академии Наук СССР, Государственного Комитета науки и техники при Совете Министров ССР и советов при Министерстве нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности СССР.

Деятельность А. Гулиева была высоко оценена государством. Ученый награжден орденом «Трудового Красного Знамени» (2 раза) и «Знак Почета», медалями за деятельность в годы Великой Отечественной войны и Почетной грамотой Верховного Совета Азербайджанской ССР (5 раз). Получил почетное звание «Заслуженный деятель науки», удостоен Государственных премий Азербайджанской ССР.

Академик Али Гулиев скончался в 1989 г. в Баку.