Гулиев Сафтар Мехди оглы
Сафтар Кулиев родился в 1908 г. в г. Баку. В 1930 г. окончил Азербайджанский политехнический институт (ныне Азербайджанский государственный нефтяной и промышленный университет) по бурению нефтегазовых скважин.

С.Кулиев защитив диссертацию в 1939 г. на тему «О стабильных формах баланса группы бурильных труб», получил ученую степень доктора философии по технике, а в 1948 г. защитил диссертацию на тему «Гравийные фильтры для нефтяных скважин» и получил степень доктора технических наук.

В 1955 г. избран членом-корреспондентом АН Азербайджана, а в 1959 г. действительным членом.

В 1928-1942 гг. С.Кулиев работал на различных должностях бурильных учреждений Производственного Объединения «Азернефть», начиная с технического работника до главного инженера. В 1932-1960 гг. работал ассистентом, доцентом, профессором и первым азербайджанцем возглавляющим кафедрой нефтегазовых бурильных скважин Азербайджанского института нефти и химии (ныне AГУНП).

С.Кулиев в 1945 г. был назначен заместителем директора по научным вопросам в воссозданном институте нефти, в 1960-1971 гг. и был директором Института проблем глубоких нефтегазовых месторождений АН Азербайджана.

Долгие годы являлся членом горной экспертной комиссии Верховной Аттестационной Комиссии бывшего Союза, в то же время почетным членом Азербайджанского научно-технического общества нефтегазовой промышленности.

Был одним из руководителей Государственного научно-технического комитета исследований недр земли в составе совета Министров СССР и сыграл важную роль в деятельности научного межуправленческого совета по бурильным проблемам.

С.Кулиев был видным ученым в области бурения нефтяных и газовых скважин, одним из тех, кто впервые применил метод сверхглубокого бурения, также является создателем научно-технической терминологии на азербайджанском языке. Под его руководством в 1936 г., в Гарачухуре впервые была вырыта скважина турбинным многоступенчатым топором.

Область исследований С.Кулиева включает в себя разработку теоретических основ буровых режимов, крепление скважин, разработку технологии быстрого бурения, основ рационального бурения вертикальных и наклонных скважин турбины, поэтапное разрушение горных пород.

Был одним из первых ученых, который предложил идею передачи осевой нагрузки топора с помощью загруженных бурильных труб, а не за счет веса нижней части бурильных ремней.

С.Кулиев является автором более 200 научных статей, в том числе 20 монографий и учебников для высших учебных заведений. Его учебное пособие "Бурение нефтяных скважин" 1947 г. было одним из первых учебников, рекомендованное Министерством высшего образования СССР для обучения в соответствующих вузах.

Под руководством С.Кулиева прошли подготовку несколько докторов наук и 63 доктора философии. Являлся официальным оппонентом 46 докторов философии и докторов наук.

Ему присвоено звание Заслуженного деятеля науки Азербайджана, почетного нефтяника СССР, награжден орденом «Красного Трудового Знамени» и множественными медалями.

Академик Сафтар Кулиев скончался в 1973 г. в Баку.

(1908-1973)