Гутиря Виктор Степанович
Гутыря Виктор Степанович родился 11 сентября 1910 г. в селе Синявское Неклиновского района Ростовской области.

Окончил нефтехимический отдел Азербайджанского института нефти и химии (1932) (ныне Азербайджанский государственный университет нефти и промышленности).

В. Гутыря в 1938 г. получил ученую степень доктора философии по технике, 1944 г. – доктора химических наук и профессора.

В 1949 г. избран действительным членом АН Азербайджанской ССР, 1953 г. – членом-корреспондентом АН ССР, а в 1961 г. – действительным членом АН Украины.

В 1937-1959 гг. В. Гутыря занимал должность заместителя директора по научной работе в Азербайджанском НИИ, в 1959-1963 гг. работал в Институте химии полимеров и мономеров АН Украины, в 1963-1974 гг. – стал вице-президентом АН Украины. В. Гутыря считается одним из ведущих ученых в области нефтехимии и переработки нефти. Ученый проводил широкомасштабные исследования, завлекая производственные объединения и промысловые управления.

В. Гутыря занимался фундаментальными исследованиями нефти Апшеронского полуострова, что позволило обеспечить страну авиационным бензином в военные годы.

Им была определена подготовка процесса каталитического крекинга посредством циркуляционных порошковых катализаторов, также определен уровень местной нефтепереработки.

Разработка и завершение технологии получения спирта из этилена в промышленном масштабе (совместно с академиком Марком Даллином), подготовка новой технологии каталитического крекинга с использованием микросферических алюмосиликатных катализаторов (совместно с академиком Вахабом Алиевым) являются основными научными исследованиями ученого, проведенные в Азербайджане.

В. Гутыря был советником докторских диссертаций. За 36 лет проживания в Баку ученый подготовил национальные научные кадры. Ученый являлся руководителем Специализированного совета по защите докторских и кандидатских диссертаций в области нефтяной химии и нефтехимического синтеза как в Баку, так и в Киеве.

Является автором 280 различного рода научных работ, а также 3 монографий и 19 авторских свидетельств.

В. Гутыря удостоен Государственной премии СССР, награжден орденами «Знак Почета» (2 раза), Трудового Красного Знамени» (2 раза), медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» и «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне».

Академик Виктор Гутыря скончался в 1983 г.

(1910-1983)