Махмудов Ахмед Акбер оглы
Действительный член Национальной академии наук Азербайджана Ахмед Акпер оглы Махмудов родился 25 мая 1923 г. в селе Шахтахты Нахчывана. В 1941 г. окончил среднюю школу. В 1942-1945 гг. принимал участие в Великой Отечественной войне. В 1946-1950 гг. получил образование на факультете «учет и статистика» Азербайджанского государственного института народного хозяйства имени К.Маркса, затем, окончив институт с дипломом отличия, начал исследовательскую деятельность. Научная деятельность А.Махмудова в целом была связана с созданием Отделения экономики Азербайджанской АН и на основе этого отделения - Института экономики в 1958 г. Ученый, будучи аспирантом Отделения экономики Азербайджанской АН, был отправлен в один из известных научных центров Института экономики АН ССР.

С 1955 г. А.Махмудов в течение 33 лет работал в Институте экономики АН Азербайджанской ССР. Ученый работал в должности младшего научного сотрудника и повысился до должности директора. В 1984 г. А.Махмудов исполнял должность академика-секретаря Отделения истории, экономики, философии и права АН Азербайджана. В трудах ученого впервые была обоснована необходимость интенсивности сельского хозяйства, были исследованы его методологические аспекты. Академик А.Махмудов исследовал уровень и факторы интенсивности сельского хозяйства Азербайджана, основываясь на богатых статистических и конкретных материалахы, а также обосновал с научной точки зрения роль интенсивности в динамическом развитии аграрного сектора.

А. Махмудов имел большие заслуги в организации и координации исследования комплексной программы научно-технического прогресса Азербайджана на долгосрочную перспективу. Подготовка комплексной программы научно-технического прогресса Азербайджана на долгосрочную перспективу под руководством А.Махмудова была направлена на выявление источников процесса интенсивности производства, повышение его эффективности, а также на более выгодное использование производительных сил республики в комплексе народного хозяйства.

В 1987-1988 гг. проводились работы по подготовке концепции экономической независимости нашей республики. А. Махмудов утверждал, что наша республика обладает большими возможностями.

Ахмед Махмудов - автор книг «Земельный фонд колхозов Нагорно- Ширванского района и пути использования ими» (1961), «Экономические проблемы интенсивности земледелия в колхозах Азербайджанской ССР» (1969), «Комплексная программа научно-технического прогресса в ССР за 1991-2000 гг. (за пять лет), «Концепция регионального отделения», «Комплексная программа научно-технического прогресса в Азербайджанской ССР» (1986), «Актуальные проблемы экономики Азербайджана», «Союз экономистов Азербайджана» (2008) и др. книг.

Действительный член НАНА Ахмед Махмудов скончался 8 мая 1989 г. в городе Баку.

(1923-1989)