Маколевски Александр Осипович
Действительный член Национальной академии наук Азербайджана Маковельский Александр Осипович родился 22 июля 1884 г. в г. Гродно в Белоруссии.

В 1907 г. А. Маковельский окончил отделение философии Казанского университета, и в том же году получил ученую степень доктора философии, а в 1921 г. – доктора наук.

С 1938 г. А. Маковельский стал профессором Азербайджанского государственного университета.

В 1946 г. А. Маковельский избран членом-корреспондентом Академии наук СССР, а в 1949 г. - действительным членом Академии наук Азербайджанской СCР.

Свою трудовую деятельность он начал в качестве преподавателя философии Высших женских курсов в Казани, затем работал в должности директора этих курсов.

В 1920 г. А.Маковельский приехал в Баку и продолжил трудовую деятельность в Азербайджанском государственном университете, где до 1930 г. руководил кафедрой психологии.

В 1929 г. во время учреждения Азербайджанского государственного научного совета ученый стал научным секретарем, а затем был назначен председателем научно-педагогического отделения.

В связи с учреждением Азербайджанского государственного университета заново Александр Маковельский в 1930 г. был назначен профессором Азербайджанского государственного педагогического института и директором Заочного педагогического института, в то же время работал в Научно-исследовательском институте.

В 1944 г. А. Маковельский был назначен руководителем отделения философии азербайджанского филиала Академии наук СССР, а в 1945 г. во время учреждения Академии наук Азербайджанской ССР – директором академического Института философии.

А. Маковельский проводил исследования в области древнегреческой истории философии, диалектического и исторического материализма, логики и истории логики, педагогики, психологии, а также исследования о софистах в древнегреческой философии, школы до Сократа, об атомистах и переводил их труды, написал ряд комментариев.

А. Маковельский широко исследовал в своих трудах по истории азербайджанской философии вопросы зороастризма, «Авесты», маздеизма, перипатетизма на Востоке, неоплатонизма и атомизма, суфизма, Низами и его место на Востоке, а также вопросы общественной и философской мысли XIX века.

Велики заслуги ученого в подготовке кадров по философии в Азербайджане. В 1930 г. он получил почетное звание «Заслуженный деятель науки».

Действительный член НАНА Александр Маковельский скончался в 1969 г.

(1884-1969)