Мамедов Ширали Насирзаде
Мамедов Ширали Насирзаде родился в 1904 г. в селе Десте Ордубадского района Нахчыванской АР. В 1930 г. окончил Московскую горную академию по специальности  горный инженер.

В 1938 г. Ш. Мамедов  получил ученую степень  доктора философии, в 1948 г. - доктора технических наук. В 1959 г. избран членом-корреспондентом, а в 1968 г. – действительным членом Академии наук Азербайджана (АНА).

Ш.Мамедов работал на рудном промысле в Магнитогорске, начальником комбината «Сойузмергумуш» (Джульфа). Ученый руководил кафедрой разработки рудных месторождений Московского горного института. В годы Великой Отечественной войны занимал должность главного инженера в «Нахдузфилиз». В 1950-1953 гг.  руководил строительством одного из самых крупных горнорудных комплексов Закавказья  -  Дашкесанского горно-обогатительного комбината. В 1953-1954 гг. являлся проректором по научной работе Азербайджанского государственного университета (ныне Бакинский государственный университет), а в 1956-1959 гг. – заведующим кафедрой геофизики.

В 1959-1961 гг.  Ш. Мамедов работал на должности председателя в Комитете высшего и среднего специального образования при Совете министров Азербайджанской ССР. В 1965-1970 гг. являлся заведующим кафедрой разработки месторождений полезных ископаемых Института нефти и химии Азербайджана, в 1970-1982 гг. - профессором этой кафедры. С 1958 г. по 1984 г. руководил сектором горно-промысловых дел Института геологии АНА и заложил основу горно-промысловой науки в Азербайджане. Подготовил многочисленных специалистов в области разработки полезных ископаемых. Ш. Мамедов проводил имеющие важное практическое и теоретическое значение научные исследования по разрушению горных пород взрывом, разработке рудных и нерудных месторождений, шахтному методу добычи нефти, а также по классификации подземных систем разработки рудных месторождений.

Фундаментальные труды Ш. Мамедова по системе разработки полезных ископаемых обогатили горно-промысловую науку. Ученый являлся автором первых учебников и учебных пособий на азербайджанском языке для студентов  горно-промыслового факультета высших учебных заведений.

Им были опубликованы свыше 220 научных трудов, в том числе 23 монографии.

Ученый награжден медалями «За отличие в труде», «За оборону Кавказа» (1945), «За отвагу» (1945), «Ветеран труда» (1977) и орденом Трудового Красного Знамени (1946).

Академик Ширали Мамедов скончался в 1984 г. в Баку.

(1904-1984)