Михаилов Константин Александрович
Михайлов Константин Александрович родился 20 ноября 1895 г. в городе Скобелев (ныне Фергана) в интеллигентной семье. После окончания гимназии для мальчиков с серебряной медалью, он продолжил образование на факультете инженерии мелиорации в Среднеазиатском университете, затем в январе 1925 г. окончил этот факультет. Ученый 20 октября 1935 г. по решению Высшей аттестационной комиссии СССР был назначен профессором кафедры Гидравлики  Московского института инженеров водного хозяйства.  26 августа 1944 г. по решению ВАК, защитив докторскую диссертацию, получил ученую степень доктора технических наук. 18 июня 1949 г. на основании решения ВАК был назначен профессором кафедры гидравлики  Московского транспортного института. В 1925-1927 гг. был ассистентом на факультете инженерия мелиорации Среднеазиатского университета, в 1928-1930 гг. – руководителем факультета и учителем в Тбилисском политехническом институте. В 1930-1931 гг. работал профессором Московского института инженеров водного хозяйства, а также заведующим сектором гидротехники. В 1929-1934 гг. занимал должность директора Закавказского научно-исследовательского института, затем заместителя директора и в то же время заведующего кафедрой в Азербайджанском сельскохозяйственном институте, а в 1934-1937 гг. являлся директором Научно-исследовательского сектора Московского института инженеров водного хозяйства.

Впервые ученый в 1928 г. организовал специальный курс по гидравлике «Проектирование ирригационных устройств на основе гидравлических и гидротехнических расчетов» и применил в высших учебных заведениях. К.А. Михайловым также был составлен метод вычисления грунтовых потоков с учетом критического состояния грунта.

Велики заслуги ученого в создании и деятельности Закавказского научно-исследовательского института. В 1930 г. этот институт стал факультетом ирригации Азербайджанского сельскохозяйственного института в Кировабаде (ныне Гянджа).

В 1932-1935 гг. К.А.Михайлов  был избран членом Технического совета по земельным проектам, в 1930-1950 гг. назначен экспертом во многих государственных проектах, а также в проектах построения Московского канала и  ряда гидростанций.

В связи с восстановлением заводов в 1943 г. ученый был награжден орденом «Знак Почета», «За оборону Москвы», «За доблестный труд»  и  медалями «В память 800-летия Москвы».

К.А.Михайлов 20 сентября 1950 г. был избран действительным членом и назначен вице-президентом Академии наук Азербайджанской ССР.

Академик Константин Михайлов скончался в 1975 г.

(1895-1975)