Оруджова Иззат Мирзаага кызы
Оруджова Иззат Мирзаага кызы родилась 16 сентября 1909 г. в Баку. Окончила факультет инженерной технологии Азербайджанского промышленного института (ныне Азербайджанский государственный университет нефти и промышленности) (1930).

И.Оруджева получила ученую степень доктора философии по технике (1947), доктора наук (1962) и звание профессора. Была избрана членом-корреспондентом (1967), действительным членом АН Азербайджанской ССР (1972).

С 1932 г. по 1959 г. И.Оруджева работала в Азербайджанском научно-исследовательском нефтяном институте АзНИИ, а затем в Институте нефтехимических процессов АНА, созданного на основании АзНИИ. Работала также заведующей лабораторией в Институте химии присадок АНА, директором Института неорганической и физической химии (1968-1971).

И. Оруджева являлась видным ученым в области нефтяной химии, первым создателем Института химии присадок – единственного института, специализированного в области присадок в бывшем Советском союзе. Деятельность И. Оруджевой была направлена в основном на развитие химии присадок и создание усовершенствованных смазочных материалов.

Технологии, представленные для процесса обработки и исследования масел, полученных из Бакинской нефти, а также разработка технологий беспрерывного получения присадок и создание композиций присадок являлись основными направлениями ее научной деятельности. Ученый – автор созданных в нашей стране ряда первых присадок и полученных на их основе моторных масел.

Оруджова Иззат имела большие заслуги в создании научно-технических связей между Институтом химии присадок и ведущими научными центрами СССР - в Москве, Ленинграде, Тольятти, Перми, Тамбове.

Ученый - автор около 300 научных трудов, оригинальных учебников на азербайджанском языке «Нефтехимия» и «Смазочные масла», а также свыше 30 авторских свидетельств.

И. Оруджова являлась членом Совета по переработке нефти и нефтехимии АН Азербайджана, а также Специализированного ученого совета Азербайджанской нефтяной академии, которая выдает ученую степень доктора.

И. Оруджова являлась известным общественным деятелем, в то же время председателем Общества культуры и дружбы АДР и Азербайджанской ССР. Была избрана депутатом Бакинского городского совета и председателем Республиканского совета женщин.

Она была первой азербайджанкой, снявшаяся в главной роли в фильме. При ее участии было снято два фильма по произведениям Дж. Джаббарлы - «Севиль» и «Алмаз».

Заслуги И. Оруджева были высоко оценены государством. Награждена орденами «Ленина», «Красного трудового знамени» и «Знаком почета», а также медалями «За оборону Кавказа», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне в 1941-1945 гг.». И. Оруджева получила почетное звание Заслуженный деятель науки и техники и Государственную премию Азербайджанской ССР.

Академик Иззат Оруджова скончалась в 1983 г. в Баку.

(1909-1983)