Шахтахтински Магомедэмин Габибулла оглы
Шахтахтинский Магомедэмин Габибулла оглы родился 10 июля 1932 г. в Баку. В 1956 г. окончил Московский энергетический институт.

В 1960 г. М. Шахтахтинский получил ученую степень доктора философии по физике, а в 1968 г. – доктора физических наук. В 1971 г. получил звание профессора. В 1981 г. был избран членом-корреспондентом, а в 1989 г. – действительным членом АНА.

Трудовая деятельность академика М. Шахтахтинского была связана с Институтом физики НАНА. В 1961 г. ученый работал младшим научным сотрудником, в 1968 г. – старшим научным сотрудником, 1968 г. – заведующим лабораторией, а в 1987 г. – заведующим отделом. Являлся членом бюро Отделения физико-математических и технических наук НАНА, президентом Азербайджанского общества физиков, вице-президентом Евразийского физического общества. Научные исследования М. Шахтахтинского охватывали различные сферы физики.

Ученый исследовал механические, тепловые, электрические, электро- и термолюминесцентные свойства таких важных композитов, как металлические системы, диэлектрики и полупроводники, а также гранично-поляризационных процессов, в том числе, проводил комплексное исследование электронно-ионных и релаксационных процессов. М. Шахтахтинский заложил основу нового научного направления – физики композиционных структур.

Под руководством М.Шахтахтинского были изучены механизмы формирования в неупорядоченных полимерных, пьезоэлектрических и полимерно-полупроводниковых системах пиро-, пьезоэлектрического, электретного, варисторного, позисторного, пьезорезистивного, фотоэлектрического, фотоволтаического, электро-фотохромного и др. эффектов. Даны механизмы изменения эффективной электретной нагрузки и электретной разницы потенциалов в полимерных пьезоэлектрических композитах в зависимости от температуры и напряжения электрического поля. Разработаны технологии и метод получения композитных позисторных и варисторных материалов, а также на основе композитных полимерных элементов были разработаны электроакустические преобразователи, акустические приборы электроники, гидроакустические приемо-передающие антенны, оптико-акустические преобразователи, датчики «Коротковские» тоны, вибро- и сейсмодатчики, а также датчики статического и динамического давления.

М. Шахтахтинский – автор более 250 научных статей, 60 изобретений. Под его руководством были защищены 2 доктора наук и 12 докторов философии.

М. Шахтахтинский удостоен почетного звания «Заслуженный деятель науки». Награжден орденом «Шохрат» Азербайджанской Республики.

Академик Магомедэмин Шахтахтинский скончался в 2011 г. в Баку.

(1932-2011)