Шахтахтински Габибулла Бахшели оглы
Шахтахтинский Габибулла Бахшели оглы родился 3 сентября 1900 г. в селении Шахтахты Нахчыванской провинции. Окончил медицинский факультет Азербайджанского государственного университета (1926), а также химико-технологический факультет Азербайджанской государственной нефтяной академии (1930).

Г. Шахтахтинский в 1940 г. получил ученую степень доктора философии по химии, в 1949 г. – доктора химических наук, а в 1950 г. получил ученое звание профессора. В 1967 г. избран действительным членом АН Азербайджанской ССР.

В 1937-1959 гг. работал заведующим кафедрой Азербайджанской государственной нефтяной академии. Ученый с 1959 г. до конца своей жизни работал директором лаборатории в Институте неорганической и физической химии АН Азербайджанской ССР (ныне Институт катализа и неорганической химии).

Научная деятельность Г. Шахтахтинского охватывает такие области как аналитическая химия и технология неорганических веществ. Ученый для анализа ряда химических элементов разработал арсенат-йодометрический метод, что способствовало открытию новой страницы в аналитической химии. Во время комплексной переработки минерального сырья с богатыми месторождениями на территории республики ученый подготовил технологию попутного извлечения редких и рассеянных элементов (галлий, ванадий и др.) и рекомендовал для практического применения.

Под руководством Г.Шахтахтинского была завершена работа по получению элементарной серы конвертированным природным газом из выхлопных газов металлургических заводов и прошла испытание на полупромышленном устройстве.

Научные и практические результаты, полученные Г. Шахтахтинским, нашли свое отражение в его трудах «Анализ количественной химии», «Определение кальция и магния арсенатным методом», «Получение галлия при комплексной обработке алунита», «Получение алюминиевых солей из месторождений квасцовых сланцев» и в др. Ученый – автор 380 научных трудов, 7 монографий и учебников.

Под руководством Г. Шахтахтинского были защищены 3 доктора наук, 35 докторов философии.

Г. Шахтахтинский удостоен почетного звания «Заслуженный деятель науки», награжден орденом Октябрьской Революции и медалями.

Академик Габибулла Шахтахтинский скончался в 1986 г. в Баку.

(1900-1986)