Шахтахтински Тогрул Немат оглы
Тогрул Шахтахтинский родился 22 октября 1925 года в городе Баку. После окончания средней школы он с 1943 года учился на химико-технологическом факультете Азербайджанского индустриального института. Завершив в 1949 году высшее образование и получив специальность инженера-химика, Тогрул Шахтахтинский в том же году поступил в аспирантуру Института нефти Академии Наук Азербайджана.

Начав с 1949 года трудовую деятельность в качестве младшего научного сотрудника Института нефти Академии Наук Азербайджана, Тогрул Шахтахтинский в 1954 году был назначен на должность ученого секретаря этого института. В 1962-1974 годах он занимал должность заведующего лабораторией в Институте нефтехимических процессов.

В 1972 году Тогрул Шахтахтинский был назначен руководителем созданного при его активном участии Нахчыванского научного центра, в 1973-1981 годах был академиком-секретарем Отделения химических наук Академии Наук Азербайджана, с 1975 года занимал должности директора и заведующего лабораторией окислительных процессов Института теоретических проблем химической технологии Академии Наук Азербайджана, с 1990 года руководил Отделением химических наук Национальной Академии Наук Азербайджана. В 2002 году он был избран директором Института химических проблем Национальной Академии Наук Азербайджана и занимал эту должность до последних дней жизни, а в 1997-2007 годах был академиком-секретарем Президиума Национальной Академии Наук Азербайджана.

В 1959 году Тогрул Шахтахтинский защитил кандидатскую, в 1968 году – докторскую диссертации и в том же году получил ученое звание профессора. В 1972 году он был избран членом-корреспондентом, а в 1976 году – действительным членом Академии Наук Азербайджана.

Получив в 1959 году известность своей первой монографией, посвященной нефти, Тогрул Шахтахтинский на протяжении многих лет проводил в нашей стране фундаментальные исследования в области нефтехимии и химической технологии. Исследования ученого были посвящены нефтехимическому синтезу, химической кинетике и катализу, теоретическим основам химической технологии. Эти исследования охватывают широкий спектр проблем, касающихся изучения каталитических преобразований углеводородов в процессах органического и нефтехимического синтеза, разработки научных основ химической технологии. Ученый определил научно-теоретические принципы моделирования и оптимизации сложных химико-технологических комплексов.

Тогрул Шахтахтинский является автором более 600 научных трудов, в том числе 12 монографий. За свои научные достижения он получил 141 патент и авторское свидетельство. Многие труды ученого, в том числе и его книги, были переведены на различные иностранные языки и восприняты научной общественностью с большим интересом.

Наряду с плодотворным научным творчеством, Тогрул Шахтахтинский прилагал большие усилия в деле подготовки высококвалифицированных кадров. Под его руководством было подготовлено более 60 кандидатов и докторов наук. Ученый достойно представлял азербайджанскую науку на авторитетных международных форумах.

Научная деятельность Тогрула Шахтахтинского получила высокую оценку. За заслуги в развитии азербайджанской науки он был удостоен высших наград Азербайджанской Республики – орденов «Шохрат» и «Истиглал».

Известный ученый-химик, действительный член Национальной Академии Наук Азербайджана скончался 8 октября 2010 года.

(1925-2010)