Зейналов Бахадур Гасым оглы
Зейналов Бахадур Гасым оглы родился 20 мая 1917 г. в Физулинском районе. Б. Зейналов окончил Азербайджанский государственный педагогический институт (1938) и поступил в аспирантуру Института химии Азербайджанского филиала Академии наук СССР (1939). В связи с призывом на военную службу приостановил учебу в аспирантуре и принял участие в Великой Отечественной войне. До 1946 г. повысился от рядового солдата до полковника гвардии. В 1946 г. был восстановлен в аспирантуру.

Б. Зейналов в 1949 г. получил ученую степень доктора философии по химии, 1962 г. – доктора химических наук и профессора. В 1976 г. избран членом-корреспондентом, а в 1989 г. – действительным членом АН Азербайджанской ССР.

Б. Зейналов в 1990 г. был избран заместителем академика-секретаря Отделения химических наук академии и действительным членом Международной академии творчества.

В 1946-1953 гг. Б. Зейналов был аспирантом, младшим научным сотрудником, старшим научным сотрудником Института химии Академии наук Азербайджанской ССР и в 1953-1957 гг. – заведующим лабораторией жидкофазного окисления углеводородов нефти.

В 1959 г. ученый руководил лабораторией химии и технологии пластификаторов Института нефтехимических процессов АН Азербайджанской ССР и в 1986 г. был назначен руководителем отдела основного органического синтеза Института нефтехимических процессов.

Наряду с научной ученый также занимался педагогической деятельностью (1963-1971). Под его руководством были проведены научно-исследовательские работы в области окисления углеводородов в жидкой фазе и получения эфиров, даны научные основы получения оксигенных органических соединений во время окисления фракций нефти, разработана технология получения масла, нафтена, нафтен-ароматические, оксикислот, а также др. ценных продуктов и были применены в различных областях народного хозяйства.

Результаты научных исследований Б. Зейналова нашли свое отражение в 500 научных трудах, в том числе в 8 книгах и монографиях, свыше 100 авторских свидетельствах и патентах. Большинство трудов были опубликованы за рубежом. Под научным руководством Б. Зейналова были подготовлены 4 доктора наук и 40 докторов философии по химии.

Награжден орденами Красной Звезды, Красного знамени, Александра Невского, дважды – медалью «Участник Великой Отечественной войны» I и II степени, орденом «Шараф», а также медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне в 1941-1945 гг.», «20 и 25 лет победы над Германией», «50 лет Вооруженных Сил СССР», «Ветеран труда» и др. Награжден почетными грамотами Комитета ветеранов войны Бакинского совета, Верховного Совета Азербайджанской ССР, общества «Знание» и т.д. Удостоен звания «Заслуженный деятель науки».

Академик Бахадур Зейналов скончался в 1995 г. в Баку.

(1917-1995)