Агаев Беюккиши Ага оглу
Беюккиши Ага оглу Агаев родился в 1928 году в Сабирабадском районе Азербайджана. В 1944 году ученый с отличительным дипломом окончил среднюю школу. Еще с детства проявлял большой интерес к медицине. Поступил на лечебный факультет Азербайджанского медицинского института (ныне Азербайджанский медицинский университет) и в студенческие годы работал в ночной службе экстренной хирургической помощи.

В 1949 году, окончив институт, по Распоряжению Министерства здравоохранения был назначен хирургом в Сабирабадской районной больнице. В 1954 году путем конкурса был принят во 2-ую Клиническую аспирантуру по хирургии Московского медицинского института, в 1958 году назначен на должность ассистента на кафедре хирургии Астраханского медицинского института. Защитил кандидатскую диссертацию на тему «Использование искусственного сна – гибернации в профилактике и лечение травматического шока» и докторскую диссертацию - «Функциональное состояние надпочечников в зависимости от стадий раковой опухоли и значение этих факторов при хирургическом лечение». В 1967 году удостоен ученого звания профессора, 1980 году стал членом-корреспондентом НАНА по медицине, а в 1989 году избран действительным членом НАНА. Помимо научной деятельности ученый также занимался педагогической деятельностью. В 1959-60 годы читал лекции по военно-медицинской хирургии в 5-м курсе Медицинского института. В 1960 году Б.Агаев назначен главным научным сотрудником Азербайджанского научно-исследовательского института онкологии, проводил исследование, направленные на изучение изменений, происходящих в водно-солевом и гормональном обмене в процессе развития онкологических заболеваний и усовершенствования методов лечения. Ученый также имел исключительные заслуги по написанию учебников по хирургическим предметам для студентов Медицинского Института. Ввиду нехватки учебников на родном языке, в 1980 году написал и издал первую часть учебника «Лекции по клинической хирургии», а в 1982 году вторую часть. Б.Агаев был автором более 400 научных и публицистических работ, в том числе 9 изобретений и более 25 рационализаторских предложений. Около 200 его научных работ были опубликованы за рубежом. Под руководством видного ученого было подготовлено 62 доктора философии и 11 докторов наук по медицине.

С 1973 года академик Б.Агаев возглавлял 2-ю кафедру хирургических заболеваний Азербайджанского медицинского университета. Основными направлениями его научной деятельности являлись применение безыгольного инъектора при лечении желудочного кровотечения, межкоронарного лазерного низкочастотного магнитного метода при хирургическом лечении тяжелых заболеваний печени, желчных путей и поджелудочной железы, определение роли водно-солевого обмена в поддержании внутренней стабильности организма в крупномасштабной хирургии, роли урегулирования функции надпочечной железы.

Б.Агаев был членом ряда медицинских обществ и ученых советов в области медицины. В 1998 году за исключительные заслуги в области медицинско-педагогической деятельности награжден орденом «Шараф». Также был удостоен награды им. академика М.А.Гасымова, награды им. академика М.А.Топчибашева и Золотой медали им. Низами Гянджеви Азербайджанской Республики.

Беюккиши Агаев умер 4 апреля 2018 года.

(1928-2018)