ГЛАВНАЯ  >>  НОВОСТИ  >>  КОНФЕРЕНЦИИ, СОБРАНИЯ

В Интерактивном открытом уроке дана подробная информация о творчестве Эртогрола Джавида
22.10.2019 13:15

При совместной организации Нахчыванского отделения НАНА и Министерства образования Нахчыванской Автономной Республики был проведен очередной интерактивный урок для учащихся средних школ автономной республики.

Урок проводился в соответствии с Планом деятельности, утвержденным Председателем Верховного Меджлиса Нахчыванской Автономной Республики Васифом Талибовым в связи со 100-летием Эртогрола Джавида.

Старший научный сотрудник отдела литературоведения Института искусства, языка и литературы Айгюн Оруджева выступила с лекцией на тему «Эртогрол Джавид: жизнь и наследие». Она рассказала студентам о жизни, богатой и блестящей творческой деятельности Эртогрола Джавида, который родился в семье великого драматурга Гусейна Джавида, выдающегося представителя азербайджанского романтизма 20-го века.

Она сказала, что сегодня исполняется 100 лет со дня рождения достойного преемника Гусейна Джавида Эртогрола Джавида. Эртогрол Джавид родился 22 октября 1919 года в Баку. Первое образование получил в примерной школе в 1926–27 годах, а в 1936 году окончил 8-ю Шушинскую школу. За успехи в обучении ему подарили книги Максима Горкина и А. Чехова.

Ученый-исследователь отметила, что являющийся одним из самых ценных деятелей азербайджанской культуры музыковед, художник и исследователь Эртогрол Джавид поступил на факультет языка и литературы Азербайджанского государственного педагогического института в 1936-37 годах.

А.Оруджева довела до внимания, что Эртогрол Джавид поступил на Композиторский факультет Азербайджанской государственной консерватории в 1941 году, и отметила, что писатель получал уроки у великого композитора Узеира бека Гаджибекова. Вместе с бессмертным певцом Бюльбюлем он участвовал в фольклорных экспедициях в нескольких районах Азербайджана и относился к материалам коллекции серьезно и ответственно.

На открытом уроке рассказывалось также об исследованиях и фундаментальных изысканиях, проводимых Эртогролом Джавидом. Было отмечено, что на основе этих материалов, хранящихся в Доме-музее Гусейна Джавида в Баку, с 2011 года издается 13-томный сборник «Нематериальные памятники культуры Азербайджана и Эртогрол Джавид».

До внимания студентом было доведено, что Эртогролом Джавидом было создано посвященное теме войны произведение «Марш». Он сочинил музыки для стихотворений М.Дилбази «Лейла» и Н.Рафибейли «Пусть будет любовь». Им были переведены на ноты народные песни, из уст наших ашугов были переведены на письмо тексты дастанов и сказок.

Сообщалось, что личный архив Эртогрола Джавида хранится и демонстрируется в Доме-музее Гусейна Джавида НАНА в Баку. Эртогрол Джавид, который прошел сложный творческий путь, обращаясь к различным жанрам живописи, оставил после себя несколько памятных произведений.

Было отмечено, что несмотря на недолгую жизнь Э.Джавид стал известен своей разносторонней и богатой деятельностью. Он начал свой творческий поиск в качестве поэта и попробовал свое перо в прозе, драме и поэзии, а также написал пьесу под названием «Судьба эгоиста».

Открытый урок смотрели в более 200 общеобразовательных школах автономной республики.