Поздравляем ученого-востоковеда Говхар Бахшалиеву с юбилеем!
25.11.2019 16:44

26 ноября видному ученому-востоковеду, депутату Милли Меджлиса Азербайджанской Республики, директору Института востоковедения имени академика З.Буньядова академику Говхар Бахшалиевой исполняется 65 лет.

Говхар Бахшали кызы Бахшалиева родилась 26 ноября 1954 года в Барде. В 1972 году окончила среднюю школу № 212 в Баку и поступила на факультет востоковедения Азербайджанского государственного университета (ныне Бакинский государственный университет). В 1977 году, после окончания университета с отличием, начала работать в Институте востоковедения. Г.Бахшалиева в 1977-1993 годах работала старшим лаборантом, младшим научным сотрудником, научным сотрудником, главным научным сотрудником, заведующей отделом в этом научном заведении. С 1993 по 2002 год работала заместителем директора по научной работе в Институте востоковедения, а с 2002 года она возглавляет институт. Г.Бахшалиева является депутатом Милли Меджлиса Азербайджанской Республики с 2000 года.

В 1984 году она защитила кандидатскую диссертацию на тему «Патриотическая тема в современной сирийской литературе», а в 1996 году - докторскую диссертацию «Книга песен» Абу-л-Фараджа ал-Исфахани и классическая азербайджанская литература». В 2014 году она была избрана членом-корреспондентом НАНА, а в 2017 году - действительным членом.

Г.Бахшалиева является видным ученым, которая сыграла важную роль в развитии национального востоковедения и литературоведения, классической и современной арабской литературы, арабской литературы в Азербайджане, сравнительного изучения литературы, литературных отношений, источниковедения и других областей. Её научные работы отличаются оригинальностью, богатством и концептуальностью.

Г.Бахшалиева, которая успешно представляет азербайджанскую науку во многих зарубежных странах, также является действительным членом Международной академии наук. Она также занимается педагогической деятельностью - преподавала специальный курс по арабской литературе на факультете востоковедения в Бакинском государственном университете.

Результаты её исследований отражены в более чем 220 статьях, 17 книгах и 5 монографиях. Под научным руководством Говхар Бахшалиевой, которая участвовала в подготовке высококвалифицированных востоковедов, была защищена 21 кандидатская диссертация.

Поздравляем с 65-летием видного ученого-востоковедения, желаем ей крепкого здоровья и успехов в научной деятельности!