Будет отмечен 75-летний юбилей академика Вагифа Фарзалиева
06.11.2014 00:00

В ходе прошедшего 5 ноября 2014 года заседания Президиума НАНА было принято решение о проведение 75-летнего юбилея академика Вагифа Фарзалиева.

В указе предусмотрено возбуждение ходатайства перед соответствующими государственными органиками с целью награждения академика В.Фарзалиева Почетным дипломом НАНА за заслуги в развитии химической науки в Азербайджане, проведения 75-летнего юбилея ученого, освещения в СМИ материалов о его жизни и научной деятельности,

Отметим, что заслуженный деятель науки, доктор химических наук, академик Вагиф Фарзалиев родился 19 декабря в 1939 года в Баку.

Ученым осуществлен синтез многочисленных присадок различного функционального действия к смазочным маслам, топливам и смазочно-охлаждающим жидкостям.

На основании результатов теоретических исследований по изучению механизма функционального действия присадок, а также влияния их состава и строения на эффективность функционального действия, разработаны научные основы создания высокоэффективных присадок.

Впервые установлен механизм антиокислительного действия серосодержащих производных фенолов и ароматических аминов. Результаты этих исследований позволили осуществить синтез ряда новых высокоэффективных антиокислительных присадок комбинированного действия.

После окончания школы № 189 он поступил в Азербайджанский государственный университет на химический факультет (1958). Ученый окончил университет с красным дипломом (1963), по распределению был принят в Институт нефтехимических процессов им. Ю.Мамедалиева АН АзССР на должность инженера. В 1963—1966 гг. учился в аспирантуре Института химии присадок (ИХП) АН Азербайджана, в 1968 г. защитил кандидатскую диссертацию. С 1966 года работал там же младшим, затем старшим научным сотрудником (1974). В 1986 г. защитил докторскую диссертацию по теме «Научное обоснование разработки высокоэффективных углеродных присадок к смазочным маслам» и в том же году ему была присвоена учёная степень доктора химических наук. В 1987 г. он получил звание профессора по специальности «Нефтехимия» . C 1988 года занимает должность директора ИХП НАНА. В 2001 г. был избран членом-корреспондентом, с 2007 — действительным членом НАНА. Начиная c 1979 года Вагиф Фарзалиев является советником ЮНЕСКО в области присадок и смазочных масел.

Ученый является автором 583 научных трудов, в том числе 106 авторских свидетельств и патента, а также 2 монографий.