Академику Сейфаддину Алиеву - 90 лет
29.05.2020 17:39

30 мая выдающемуся ученому в области зоологии и энтомологии, заведующему лабораторией Института зоологии НАНА академику Сейфаддину Алиеву исполняется 90 лет.

Сейфаддин Алиев родился 30 мая 1930 года в Шарурском районе Нахчыванской Автономной Республики. В 1946 году окончил Медицинский техникум в Нахчыване, в 1951 году - химико-биологический факультет Азербайджанского государственного педагогического института.

Работал руководителем педагогического отдела в Министерстве образования Нахчывана и учителем химии и биологии в городской рабочей и молодежной средней школе № 4. В 1952 году начал свою научную карьеру в качестве младшего научного сотрудника в лаборатории энтомологии Института зоологии Академии наук Азербайджана, в 1964 году был избран старшим научным сотрудником, а в 1978 году - руководителем лаборатории биологического развития хлопковой совки. С 1986 года возглавлял лабораторию энтомологии, с 1988 по 2017 год - отдел энтомологии и лабораторию фауны и систематики насекомых.

С.Алиев защитил кандидатскую диссертацию в 1961 году, докторскую диссертацию в 1977 году, а в 1998 году получил звание профессора. В 2001 году он был избран членом-корреспондентом НАНА, а в 2007 году - действительным членом.

Ученым для фауны Азербайджана выявлено 716 видов совок. Из них 390 видов впервые указываются для фауны Республики, 145 видов для Закавказья, 67 видов для территории бывшего СССР. Впервые изучено их распространение по природным районам, вертикальным поясам, ландшафтным зонам, биотопам, экологическим группам, их формирование, зоогеографический анализ, пищевые связи, биологические особенности вредных видов и разработаны научные основы борьбы с вредными видами. Впервые была установлена вредоносность сельскохозяйственным растениям 61 вида совок. Выявлен 21 вид паразитов и 12 видов хищников энтомофагов серьезного вредителя хлопчатника хлопковой совки, изучены их количественные критерии и роль на хлопковых полях. Результаты этих исследований были внедрены в хозяйствах, как метод интегрированной борьбы с хлопковой совкой.

Академик С.Алиев является автором 168 научных работ, в том числе 4 монографий и 7 книг, автором статьи во II издании «Красной книги» Азербайджанской Республики (2013) о 21 редком и исчезающем виде хлопковой совки и 31 виде бабочки.

Он является одним из авторов учебника "Зоология" для 7-8 классов средней школы (2003; 2006), 10-томного "Энциклопедия Азербайджана" (1980-1987). Он был редактором 8 учебников, 4 учебных пособий, 6 монографий и 4 книг, подготовленных для университетов. Он был также основным составителем и редактором второго тома (2004) монографии «Животный мир Азербайджана», изданной на русском и азербайджанском языках.

С.Алиев достойно представлял отечественную науку на различных международных съездах, конференциях и конгрессах. Под его научным руководством подготовлено 9 докторов философии и 3 доктора наук.

Академик С.Алиев был награжден почетными грамотами Президиумом НАНА, а также местными и международными научными организациями.

Ппоздравляем видного ученого-энтомолога Сейфаддина Алиева с 90-летием и желаем ему крепкого здоровья и успехов в научной деятельности.