Члену-корреспонденту НАНА Шахбазу Мурадову исполняется 80 лет
10.08.2020 11:05

Сегодня исполняется 80 лет выдающемуся экономисту, кавалеру ордена «Шохрат», Заслуженному деятелю науки, заведующему отделом Института экономики, члену-корреспонденту НАНА Шахбазу Мурадову.

Шахбаз Муса оглы Мурадов родился 10 августа 1940 года в селе Хумарта Лачинского района. В 1946-1950 годах учился в вновь открытой начальной школе в селе Хумарта, а в 1950-1953 годах продолжил учебу в 7-летней школе в селе Кохна. В 1953-1956 годах учился в Бакинском кооперативном техническом училище. В 1961 году он с отличием окончил экономический факультет Азербайджанского государственного университета (ныне Бакинский государственный университет) и в качестве молодого специалиста был направлен в Институт экономики Академии наук Азербайджана.

Ш.Мурадов получил степень доктора философии по экономике в 1965 году, степень доктора экономических наук в 1972 году, звание профессора в 1977 году, а в 2001 году был избран членом-корреспондентом НАНА.

Научная деятельность выдающегося экономиста чрезвычайно эффективна и многогранна. Впервые в СНГ он снискал славу как демограф, изучающий гендерные вопросы в сфере занятости и занятости женщин. С его именем связано всестороннее изучение социально-экономических и демографических аспектов этой проблемы в бывшем СССР и Азербайджане. Монография ученого «Социально-экономические проблемы использования женских трудовых ресурсов в Азербайджанской ССР» была включена Президиумом АН СССР в список важнейших достижений советской науки в 1974 году.

Впервые при научном руководстве и непосредственном участии Шахбаза Мурадова и распоряжениями великого лидера Гейдара Алиева от 28 декабря 1998 года и 24 июня 2003 года были разработаны и утверждены Президентом «Концепция демографического развития Азербайджанской Республики» (1999 г.) и «Государственная программа в области демографии и развития населения Азербайджанской Республики» (2004-2008 гг.), а также «Стратегия занятости Азербайджанской Республики» (2006-2015 годы).

Он является автором около 650 работ, монографий, книг, учебников и программ в области экономики Азербайджана.

Член-корреспондент НАНА Шахбаз Мурадов успешно представлял отечественную экономическую науку на международных конференциях и симпозиумах, проводимых в России, Украине, Беларуси, Грузии и ряде других стран.

Члену-корреспонденту НАНА Шахбазу Мурадову принадлежат специальные заслуги в сфере подготовки высококвалифицированных кадров в области экономики. Под его руководством подготовлено более 100 докторов философии и докторов наук.

Шахбаз Мурадов является членом Национального комитета ЮНЕСКО по «Этике биоэтики, научных знаний и технологий» в Азербайджанской Республике, главным редактором серии «Экономика» Известий НАНА, членом диссертационного совета Института экономики НАНА.

Заслуги члена-корреспондента НАНА Шахбаза Мурадова получили высокую оценку со стороны государства. Он награжден многочисленными орденами и медалями, в том числе Распоряжением Президента Азербайджанской Республики орденом «Шохрат», почетным званием «Заслуженный деятель науки» и «Почетной грамотой Президента Азербайджанской Республики».

Поздравляем выдающегося ученого с 80-летием, желаем ему крепкого здоровья и успехов в научно-педагогической деятельности.