20.02.2015 00:00

Отмечен 100-летний юбилей члена-корреспондента НАНА Идриса Ахундзаде

В Институте генетических ресурсов (ИГР) НАНА состоялось мероприятие, посвященное 100-летнему юбилею видного ученого, заслуженного деятеля науки, члена-корреспондента НАНА, профессора Идриса Ахундзаде.

Открывший юбилейное мероприятие вступительным словом академик-секретарь Отделения аграрных наук, член-корреспондент НАНА Махмуд Абдуллаев дал информацию о славном жизненном пути и многогранной деятельности видного ученого.

Затем директор института, член-корреспондент НАНА Зейнал Акперов выступил с докладом «О научно-организационной деятельности члена-корреспондента НАНА Идриса Ахундзаде».

З.Акперов отметил, что И.Ахундзаде родился в 1914 году в Товузском районе в интеллигентной семье.

1930 г. ученый окончил Закатальский сельскохозяйственный техникум, а затем Азербайджанский институт сельского хозяйства.

1939-1942 гг. работал учителем в Азербайджанском институте сельского хозяйства, доцентом и директором кафедры субтропических растений, а в 1942 – начальником Управления высших школ, техникумов, научно-исследовательских учреждений Комиссариата сельского хозяйства, а в 1944 г. был назначен на должность директора Азербайджанского научно-исследовательского института многолетних растений (ныне Научно-исследовательский институт садоводства и субтропических растений).

1956-1961 гг. ученый занимал должность директора Института генетики и селекции Азербайджанской академии наук, 1956-1987 гг. - должности заведующих отделами.

В 1965 году он получил ученую степень доктора биологических наук, а в 1966 г. ученое звание профессора.

Им был создан 1 сорт карликового яблока, 1 сорт унаби, 2 сорта фейхоа и 4 сорта граната. Ученый также является автором 200 научных статей, 6 монографий, 1 учебника и 3 брошюр.

За заслуги в области научной, педагогической, общественной деятельности И.Ахундзаде был удостоен Ордена трудового красного знамени, 5 медалей, почетных грамот Узбекистанской ССР и Афганистана, а также высшего «Ордена звезды» Афганистана.

Выступившие в мероприятии заведующего Отделом селекции Научно-исследовательского института садоводства и субтропических растений, доктор философии по аграрным наукам Аладдин Садыгов, директор Ленкоранского регионального научного центра, профессор Фарман Гулиев, директор кафедры дарвинизма и генетики БГУ, профессор Рауф Кулиев, директор Научно-исследовательского института шелководство, доктор аграрных наук Аллахверди Сеидов, ученый-секретарь Отделения аграрных наук НАНА, доктор философии по биологии Тубуханым Гасымзаде и другие подчеркнули значимость проведения таких мероприятий, поделились воспоминаниями о юбиляре.

В заключение выступившая в мероприятии дочь И.М. Ахундзаде, педагог БГУ Аэлита Ахундова выразила благодарность руководству Президиума НАНА, Отделения аграрных наук и ИГР за оказанное внимание к памяти отца.