Исполнилось 65 лет видному ученому-тюркологу, члену-корреспонденту НАНА Абульфазу Гулиеву
26.03.2015 00:00

27 марта исполнилось 65 лет видному ученому-тюркологу, директору Института искусства, языка и литературы Нахчыванского отделения, члену-корреспонденту НАНА Абульфазу Гулиеву.

Абульфаз Гулиев родился в 1950 году в городе Нахчыван. После окончания средней школы в 1966 году поступил на филологический факультет Азербайджанского государственного университета. В 1971 году окончив университет с отличием, ученый начал трудовую деятельность в средней школе № 1 в Нахчыване. В 1972 году поступил на работу во вновь учрежденный Нахчыванский научный центр. С 1973 года работал учителем английского языка на Кафедре языка и литературы Нахчыванского государственного университета.

В 1979 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Нефинитная форма глагола в древнетюркских Орхон-Енисейских письменных памятниках» (по сравнению с азербайджанским языком), в 2003 году – докторскую диссертацию «Лексико-семантическая система древнетюркской ономастики». В 2006 году получил ученое звание профессора.

В 2003 году по распоряжению общенационального лидера Гейдара Алиева был назначен директором Института искусства, языка и литературы Нахчыванского отделения НАНА.

В 2007 году был избран членом-корреспондентом НАНА.

В 2009 году был удостоен почетного звания «Заслуженный учитель».

Ученый, который вел исследования в области древнетюркских письменных памятников, средневековых тюркских языков и памятников, исторической ономастики и диалектологии, является автором 30 книг и более 300 научных статей.

В 2005 году ученый стал членом Союза писателей Азербайджана, а также организации İLESAM, находящейся в столице Турции Анкаре. Является членом редколлегий международного журнала «Тюркология» и журнала «Хеберлер» НАНА (серии языка, литературы, искусства).

Поздравляем видного ученого с 65-летним юбилеем, желаем ему долгой жизни, крепкого здоровья и дальнейших достижений в развитии отечественной науки.