Исполнилось 60 лет члену-корреспонденту НАНА Мухтару Иманову
27.05.2015 08:59

28 мая исполнилось 60 лет видному ученому-фольклористу, директору Института фольклора НАНА, члену-корреспонденту НАНА Мухтару Казым оглы Иманову.

Мухтар Иманов родился 28 мая 1955 года в селе Ахура Шарурского района Нахичеванской АССР в семье интеллигента. В 1972 году окончил среднюю школу в селе Ахура, в 1977 — филологический факультет Азербайджанского государственного университета имени С. М. Кирова. В 1983 году окончил аспирантуру Института литературы имени Низами Гянджави Академии Наук Азербайджанской ССР. В 1984 году защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора философии по филологии. В 2007 году защитил докторскую диссертацию по теме «Генезис и поэтика смеха в Азербайджанском национальном фольклоре». В 2014 году был избран членом-корреспондентом НАНА.

Мухтар Иманов с 1977 по 1980 год работал преподавателем литературы в средней школе села Хамзали Шарурского района Нахичеванской ССР. В 1983—1992 годах работал младшим научным сотрудником, затем научным сотрудником и главным научным сотрудником в Институте литературы имени Низами Гянджави. С 2011 года является директором Института фольклора НАНА.

С 1992 по 2000 год был главным редактором издательства «Язычы» Союза писателей Азербайджана. В настоящее время является руководителем научно-методического семинара ГКПС по «Литературе» и председателем Экспертного совета, а также членом вещательного совета Общественного телевидения Азербайджана.

Ученый является автором более 120 научных трудов, около 115 научных статей, 7 монографий и 6 книг.

Научные труды видного ученого-фольклориста посвящены определению научных основ проблемы художественного психологизма в прозе Азербайджана, созданию научной концепции, связанной с народной смеховой культурой Азербайджана, а также ряду актуальных проблем фольклористики.

Впервые в его трудах предметом исследования стали герой и заменяющий, герой и антигерой в письменной и устной литературе Азербайджана.

Видный ученый имеет большие заслуги в сборе, составлении и публикации образцов азербайджанского фольклора. Он является руководителем проекта и соавтором сборника «Фольклор Зангезура» (Антология азербайджанского фольклора, VII книг) и 9-томного сборника «Карабах: фольклор тоже история».

Поздравляем видного ученого Азербайджана с 60-летним юбилеем, желаем ему долгой жизни, крепкого здоровья и дальнейших достижений в развитии отечественной науки.