Академику Зияду Самедзаде исполняется 75 лет
23.06.2015 04:02

25 июня исполняется 75 лет обладателю орден «Шохрат», председателю Комитета экономической политики Милли Меджлиса, академику Зияду Самедзаде.

Зияд Самедзаде родился 25 июня 1940 года в селе Бузовна города Баку. В 1961 году с отличием окончил экономический факультет Азербайджанского государственного университета. Работал в Институте экономики АН Азербайджанской ССР. С 1965 года по окончании аспирантуры Института экономики Академии наук СССР занимал должность младшего, затем старшего научного сотрудника, учёного секретаря Института экономики АН Азербайджанской ССР, с 1969 года — заведующего отделом «Темпы и пропорции развития народного хозяйства».

Ученый в 1971 году защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора экономических наук.

В 1980 году З.Самедзаде был избран членом-корреспондентом НАНА, в 1989 году – действительным членом. В 1983-1993 годах работал зав.отделом экономики в Центральном комитете, первым секретарем Верховного совета, первым секретарем премьер-министра, председателем Госкомитета плановой экономики, Азербайджанским национальным координатором по программам TACİS и TRACECA.

Ученый является автором более 500 научных трудов, в том числе монографий, посвященных таким актуальным проблемам, как экономическое развитие, структура, демография, занятость, эффективность и т.д.

Академик является председателем Союза экономистов Азербайджана, вице-президентом Международного союза экономистов. Академик З.Самедзаде - неустанный пропагандист новых идей и методов, нового экономического мышления. В 1999 году академиком была учреждена и регулярно издавалась газета «Экономика».

Значительное место в научной деятельности З.Самедзаде имеют разработки, связанные с экономическим и социальным развитием столицы Азербайджана. На основании этих исследований вышла посвященная экономическому и социальному развитию Баку монография, в этой связи были разработаны конкретные предложения и представлены в высшие органы управления.

Под научной редакцией академика была издана трехтомная книга «Азербайджан накануне XXI века».

Ученый, исследовавший опыт экономического развития стран мира и применявший их прогрессивные стороны в Азербайджане, неоднократно совершал поездки в ряд стран мира, в том числе Китайскую народную республику, в результате которых издал книгу «Мировая экономика: «экономическое чудо» Китая».

В 2004 году была издана вызвавшая большой резонанс, как в стране, так и за ее пределами книга академика «Этапы большого пути – Экономика Азербайджана за полвека: ее новые реалии и перспективы».

Поздравляем видного ученого-экономиста с 75-летним юбилеем, желаем ему долгой жизни, крепкого здоровья и дальнейших достижений в развитии отечественной науки.