Национальная Академия Наук Азербайджана

Первый cайт Азербайджана (1995)

ГЛАВНАЯ  >>  НОВОСТИ  >>  КОНФЕРЕНЦИИ, СОБРАНИЯ

Обсуждены правила проведения годовых научных дискуссий и подготовки отчетов
11.11.2022 19:21
  • A-
  • A
  • A+

Обсуждены правила проведения годовых научных дискуссий и подготовки отчетов

11 ноября состоялось очередное заседание Президиума Национальной академии наук Азербайджана (НАНА).

На мероприятии приняли участие президент НАНА, академик Иса Габиббейли и члены Президиума.

Открыв заседание, президент НАНА, академик Иса Габиббейли отметил, что на одном из прошлых заседаний Президиума Академии наук были обсуждены вопросы, связанные с подготовкой отчетов о научно-исследовательской деятельности научных учреждений и организаций НАНА и других научно-исследовательских структур республики в 2022 году, и определены предстоящие задачи. Говоря о выполнении данных с этой целью поручений, академик Иса Габиббейли сообщил, что в ходе подготовки годовых отчетов в научно-исследовательских учреждениях и научных организациях будут применены некоторые новшества, и добавил, что должны быть разработаны новые Правила, которые смогут охватить поставленные перед отечественной наукой задачи, и эти нововведения обязательно должны быть учтены на этапе проведения отчетных заседаний и представления общих отчетов. Подчеркнув значимость доведения итоговых научных отчетов до внимания общественности в полной и развернутой форме, руководитель НАНА особо отметил необходимость участия руководителей институтов в дискуссиях, которые будут вестись в отделах и лабораториях, заранее выделенных членов соответствующих отделений – на ученых советах научно-исследовательских учреждений и руководства НАНА – на общих отчетных заседаниях отделений. Затем были перечислены такие важные предстоящие задачи, как переход в подготавливаемых отчетах от традиционности к современности, четкое соблюдение новых правил, в которых будут отражены существующие реалии, поощрение цитирования научных трудов и публикации статей в индексируемых и высокоцитируемых научных журналах, установление рейтинга научных учреждений, а также ученых по возрастным категориям. Отметив, что, воспользовавшись возможностями современных технологий, необходимо представить научные результаты, полученные в соответствующих исследовательских сферах, в развернутом виде в форме слайдов, сравнительных таблиц и аналитических разборов, академик Иса Габиббейли дал необходимые рекомендации и поручения руководителям научных отделений и научно-исследовательских учреждений НАНА. Также состоялся обмен мнениями о создании Национального центра научного цитирования.

Помимо этого, президент НАНА подчеркнул необходимость учреждения в будущем высокоцитируемых научных журналов, которые будут охватывать Тюркский мир, реализации инициатив, нацеленных на учреждение индексируемых и высокоцитируемых журналов в Академии наук, и осуществления обдуманных мероприятий в данной сфере.

В своих выступлениях академики Ариф Гашимов, Расим Алигулиев, Дильгам Тагиев, Ирада Гусейнова, Говхар Бахшалиева и Фахраддин Гадиров высказали свои мысли и суждения по данным вопросам.

На заседании также были рассмотрены вопросы, связанные с приемом в докторантуру и магистратуру.

Перевод: Назмин ДЖАФАРОВА, Отдел информации аппарата Президиума НАНА

© Все права защищены. При использовании новостей www.science.gov.az ссылка на сайт обязательна.

  • Поделиться: