Исполняется 70 лет члену-корреспонденту НАНА Акперу Фейзуллаеву
30.10.2015 09:03

2 ноября исполняется 70 лет известному ученому в области нефтегазовой геологии и геохимии, заведующему Отделом флюидодинамики осадочных бассейнов Института геологии и геофизики, члену-корреспонденту НАНА Акперу Фейзуллаеву.

Акпер Фейзуллаев родился 2 ноября 1945 года в городе Баку. В 1970 году окончил геологоразведочный факультет Азербайджанского института нефти и химии (ныне Азербайджанский государственный университет нефти и промышленности) по специальности «Инженер-геофизик».

После окончания института в 1970-1972 годах по назначению работал на должности оператора 5 степени по добыче нефти в бывшем НГДУ «Кировнефть», а в 1972-1973 годах - инженером в азербайджанском филиале Всесоюзного научно-исследовательского газо-проектного института. С 1973 года по сегодняшний день А.Фейзуллаев продолжает свою деятельность в Институте геологии и геофизики НАНА. В настоящее время он является заведующим Отделом флюидодинамики осадочных бассейнов.

В 1983 году ученый получил ученую степень доктора философии по геолого-минерологическим наукам, в 1992 году - доктора наук, а в 2006 году - ученое звание профессора. В 2007 году А.Фейзуллаев был избран членом-корреспондентом НАНА.

Основными сферами научной деятельности ученого являются геология и геохимия нефти и газа, динамика развития флюидных систем осадочных бассейнов, грязевой вулканизм, геохимические методы поисков и геоэкология.

Главными научными достижениями А.Фейзуллаева являются определение особенностей газового режима в осадочных бассейнах складчатых областей и совершенствование на данной основе научных и научно-практических основ геохимических методов поисков нефтегазовых месторождений, решение ряда важных фундаментальных и народнохозяйственных проблем при помощи применения самых современных геохимических методов исследования органических веществ и флюидов в осадочных породах.

К ряду важных достижений ученого также относятся бассейновый анализ Южно-Каспийского бассейна, определение на его основе процессов происхождения нефти и газа и их миграции, а также изучение формирования и поддержания промышленных сборов, происхождения аномального давления флюида, распределения в пространстве, доказательство неоднородности Южно-Каспийского бассейна на основе комплексных критериев, выдача прогноза, связанного с фазовым состоянием углеводородов и нефтегазоностности на больших глубинах, рассмотрение возможностей их диагностики при помощи применения геохимических и геофизических методов.

В последние годы А.Фейзуллаев занимается изучением радонового риска и является главным исполнителем Государственного Плана Мероприятий (2014-2018) по данному вопросу.

Надо отметить, что он является автором свыше 312 научных трудов, 187 статей, монографии, в том числе изданных за рубежом 89 статей, брошюры, учебника и тезиса, 83 тезисов и патента.

Наряду с научно-исследовательской деятельностью А.Фейзуллаев известен как педагог. Он является профессором кафедры «Геология, поиск и разведка нефти и газа» Азербайджанского государственного университета нефти и промышленности. Под его руководством подготовлено 10 докторов философии.

Он же председатель диссертационного совета Института геологии и геофизики, заместитель академика-секретаря Отделения наук о земле, член бюро отделения, также член редакционных коллегий журналов «Новости» (серия наук о Земле), «Седиментология и стратиграфия нефтегазовых бассейнов», «Геофизические инновации в Азербайджане» НАНА, международных структур AAPG и EAGE.

За заслуги в научно-педагогической области ученый-геолог был награжден Почетными Грамотами (2005) Президиума НАНА и Отделения наук о земле, медалью «Терегги» (2008). В 2010 году за цикл работ ( с группой ученых), проделанных с целью изучения грязевого вулканизма и нефтегазоностности Южно-Каспийского бассейна он был удостоен звания лауреата первой Государственной премии независимой Азербайджанской Республики.

Поздравляем видного научного деятеля в связи с 70-летним юбилеем, желаем ему дальнейших успехов на пути развития отечественной науки.