ГЛАВНАЯ  >>  НОВОСТИ  >>  АНОНС

Научную общественность Азербайджана постигла тяжелая утрата
16.11.2015 09:15

14 ноября 2015 года скончался видный ученый-геолог Азербайджана, член-корреспондент НАНА, доктор геолого-минералогических наук, профессор, персональный стипендиат Президента Азербайджанской Республики, ветеран Второй Мировой войны Ахмедбейли Фархад Султан оглу.

Проживший яркую и содержательную жизнь Ф.Ахмедбейли внес большой вклад в геологическую науку и оставил глубокий след. Его научная деятельность была посвящена исследованию проблем, касающихся региональной геологии, геотектоники, неотектоники, геодинамики и сейсмической активности Кавказа.

Ф.Ахмедбейли родился 12 февраля 1923 года в городе Баку в семье интеллигентов. В 1941-1945 годы принял участие во Второй Мировой войне. В 1950 году окончил геолого-разведочный факультет Азербайджанского индустриального института (нынешний АГНА).

Ф.Ахмедбейли в 1954 году получил ученую степень кандидата геолого-минералогических наук, в 1964 году - доктора геолого-минералогических наук, а в 1972 году - ученое звание профессора. В 2001 году был избран членом-корреспондентом НАНА.

Ф.Ахмедбейли трудовую деятельность начал в Институте геологии НАНА, где занимал должности старшего лаборанта, научного сотрудника, старшего научного сотрудника, руководителя лаборатории и отдела. Начиная с 2011 года работал старшим научным сотрудником Отдела геотектоники и региональной геологии того же института.

Ф.Ахмедбейли был известным ученым в области региональной геологии, геотектоники и неотектоники. Начало комплексных научных исследований по неотектонике впервые в Азербайджане связано с его именем. Им были изучены крупные структурные элементы Азербайджана, исследованы современные тектонические процессы и проблемы взаимодействия неотектонических движений с нефтегазоносностью и сейсмичностью. Под редакцией ученого была издана «Неотектоническая карта Азербайджана» (1991 год), подготовленная по методу, разработанному им же.

Ученый был одним из создателей геологических и неотектонических карт, включенных в «Международную тектоническую карту Каспийского моря и его обрамления», «Национальный атлас Азербайджанской Республики», а также ряда других карт и атласов геологического назначения. В последние годы основу научной деятельности ученого составили разработка наземного и глубинного геолого-тектонического строения Земной коры и современных моделей ее геодинамической эволюции, а также определение коррелятивных зависимостей между современными тектоно-геодинамическими, сейсмическими и экзогенными процессами.

Ф.Ахмедбейли - автор 145 научных трудов, в том числе 12 карт и атласов, 5 монографий. На известные труды ученого ссылаются в международных журналах. Ученый выступил с докладами в многочисленных международных конференциях, симпозиумах и конгрессах. Был участником международных грантовых проектов (STCU, CNRS, SCOPES).

Под руководством Ф.Ахмедбейли было подготовлено 2 доктора наук и 6 докторов философии. Был членом Диссертационного совета при Институте геологии и геофизики НАНА.

Светлая память об известном ученом и отзывчивом человеке Фархаде Ахмедбейли всегда будет жить в сердцах тех, кто его знал.

Аллах рехмет элясин!