Исполняется 60 лет доктору филологических наук Гюльбаниз Бабаханлы
04.08.2016 13:16

Сегодня исполнилось 60 лет большому пропагандисту наследия Джавидов, директору Дома-музея Гусейна Джавида НАНА, доктору филологических наук, заслуженному деятелю культуры Гюльбениз Ибрагим гызы Бабаханлы.

Г.Бабаханлы родилась 4 августа 1956 года в Шарурском районе Нахчыванской Автономной Республики.

В 1980 году окончила филологический факультет Азербайджанского государственного университета имени С.М.Кирова. В 1992 году защитила кандидатскую, а в 2011 году - докторскую диссертацию.

В 1979-2004 годы Г.Бабаханлы работала смотрителем зала в Музее литературы имени Низами НАНА и заведующим Отделом азербайджанской литературы XIX века. С 2004 года является директором Дома-музея Гусейна Джавида НАНА.

Ученый осуществляет свою научную деятельность в направлении пропаганды, исследования и издания наследия Г.Джавида, а также развития джавидоведения.

В качестве одного из основных направлений ее деятельности в Доме-музее Гусейна Джавида можно назвать разработанный ею многотомный сборник «Джавидоведение». В X томе сборника, изданном в 2012 году, наряду с опубликованными в различные годы на страницах печати статьями и отзывами о богатом наследии великого поэта Гусейна Джавида (1912-1983), также вошла подробная информация о писателе.

Ученый является автором таких монографий, как «Азербайджанская литературная мысль и Гусейн Джавид», «Нематериальные культурные памятники Азербайджана и Эртогрул Джавид», «Гейдар Алиев и Гусейн Джавид», «Туран Джавид: летопись жизни».

26 апреля 2012 года за многотомник «Нематериальные культурные памятники Азербайджана и Эртогрул Джавид» она была награждена Национальной премией “HUMAY” Академией HUMAY -XXII.

С целью пропаганды богатого наследия семьи Гусейна Джавида Г.Бабаханлы принимает участие в международных конференциях и выставках, которые состоятся в республике и за рубежом - Италии, Испании, Ирана, Турции, России, Туркмении, Узбекистане.

В 2015 году по Распоряжению Президента была удостоена почетного звания «Заслуженный деятель культуры» Азербайджанской Республики.

За заслуги в области литературы ученому также была вручена Почетная Грамота Президиума НАНА.

Поздравляем известного ученого с 60-летним юбилеем и желаем ей успехов в дальнейшей деятельности