Исполнилось 85 лет со дня рождения члена-корреспондента НАНА Мустафы Салахова
30.08.2016 09:46

29 августа исполнилось 85 лет со дня рождения известного ученого-химика, Заслуженного изобретателя Азербайджана, кавалера ордена «Шохрат», главного научного сотрудника Института полимерных материалов, члена-корреспондента НАНА, профессора Мустафы Саттар оглу Салахова.

Мустафа Салахов родился 29 августа 1931 года в городе Баку, в 1955 году окончил Горьковский государственный университет по специальности «физическая химия».

В 1958 году поступил в аспирантуру Института нефти Академии наук Азербайджана, и в 1964 году под руководством академика Ю.Мамедалиева защитил кандидатскую, а в 1974 году - докторскую диссертации, в 1976 году получил ученое звание профессора. В 2001 году был избран членом-корреспондентом НАНА.

М.Салахов трудовую деятельность начал в 1955 году на заводе «Синтетического каучука» в Сумгайыте. С 1966 года по сей день работал организатором и руководителем нескольких лабораторий, а в 1974-77 годах заместителем директора по научной работе Института органического синтеза (нынешний Институт полимерных материалов). В 1993-94 годах работал в Центре морских исследований Tubitak Marmara.

Ученым исследовано исчерпывающее хлорирование углеводородов С1- С5, установлена закономерности образования хлоруглеродов С1- С6, возможность выделения фуллеренов С60 и предотвращение образования диоксиновых ксенобиотиков. Изучены кинетика и механизм реакции оксихлорирования и оксибромирования угловодородов. Его творческая деятельность гармонично сочетает в себе фундаментальные и прикладные научные сферы.

М.Салахов является автором более 1100 научных трудов, в том числе почти 200 авторских свидетельств и патентов, 5 химических процессов, 12 книг. Под его руководством были подготовлены 4 доктора наук, 31 доктор философии и 20 магистров.

М.Салахов является председателем Проблемного совета по научному направлению органической химии Республиканского совета организации и координации научных исследований, почетным членом Союза архитекторов Азербайджана, членом Республиканского союза учителей, профессором Бакинского государственного университета, а также - академиком Международного совета по научному развитию Международной академии наук и действительным членом Международной академии современных наук им. Лютфи Заде.

Заслуги ученого были высоко оценены государством. В 2004 году Распоряжением Президента Азербайджанской Республики он был награжден орденом «Шохрат» за достижения в области науки.

М.Салахов был удостоен «Золотого нагрудного знака» Международной академии наук, медалей академика М.Мехтизаде и академика Ю.Мамедалиева, диплома лауреата Всероссийской выставки научно-технического творчества.

Поздравляем видного деятеля науки с 85-летним юбилеем и желаем ему успехов в дальнейшей деятельности!