ГЛАВНАЯ  >>  НОВОСТИ  >>  АНОНС

Научная общественность Азербайджана понесла тяжелую утрату
20.11.2016 20:06

20 ноября в возрасте 73 года скончался видный ученый, заслуженный деятель науки, академик Акиф Гамид оглу Азизов, имевший важные заслуги в развитии химической науки.

Акиф Азизов родился 2 ноября 1943 года в селе Умудлу Агдаринского района. В 1960 году поступил на химический факультет Азербайджанского государственного университета, затем был направлен в Московский государственный университет имени М.Ломоносова.

В 1971 году A.Азизов получил ученую степень доктора философии по химии, 1991 году - доктора химических наук, а в 1992 году - ученое звание профессора. В 2001 году был избран членом-корреспондентом НАНА, а в 2014 году - действительным членом НАНА.

После окончания аспирантуры он приступил к научной деятельности в Институте нефтехимических процессов ААН, занимая должности младшего научного сотрудника, старшего научного сотрудника, руководителя лаборатории, заведующего отделом, а в 1988-2014 годах - заместителя директора по научной работе. Наряду с этим А.Азизов действовал председателем Экспертного совета по химии Высшей аттестационной комиссии при Президенте Азербайджанской Республики, директором Института полимерных материалов, а также старшим научным сотрудником в Институте нефтехимических процессов.

А.Азизов был известным ученым в области нефтяной химии, катализа и химии высокомолекулярных соединений. Основными направлениями его научной деятельности являлись применение металлокомплексных и металлоорганических катализаторов в процессах нефтехимического синтеза, создание каталитических систем для процессов олигомеризации и полимеризации и т.д.

Ученый является автором более 600 научных и публицистических трудов, в том числе 73 авторских свидетельств и патентов, 20 монографий и книг. 350 из его научных трудов опубликованы за рубежом.

Под руководством А.Азизова защищались 15 докторов философии, 3 доктора наук.

А.Азизов являлся иностранным членом ряда сообществ и ученых советов в области химии, в том числе Ученого совета по химии минерального и возобновляемого обрабатываемого углеродсодержащего сырья Российской академии наук; членом Нью-Йоркской академии наук и Американского химического общества, Научно-технического совета по нефтепереработке при Государственной нефтяной компании, Научного фонда при Президенте Азербайджанской Республики и экспертной комиссии совместного научного фонда ГНКАР и НАНА.

Ученый-химик был награжден Дипломом I степени АН СССР, Медалью «За доблестный труд», Индивидуальным грантом Фонда «Сорос», Почетной грамотой НАНА, Почетным званием «Заслуженного деятеля науки Азербайджана», сотрудниками средств массовой информации и Президиумом Профсоюзов Азербайджана удостоен Почетного диплома «Авторитетный интеллигент народа», Диплома первой степени Первого республиканского конкурса в области изобретений, по решению Комиссии по наградам «Европейского издательского дома» Азербайджана награжден золотой медалью «Наилучший патриот ученый-исследователь».

Память прошедшего славный жизненный путь Акифа Азизова всегда будет жить в сердцах тех, кто его знал.

Аллах рехмет элесин!