ГЛАВНАЯ  >>  НОВОСТИ  >>  АНОНС

Научная общественность Азербайджана понесла тяжелую утрату
25.11.2016 17:06

23 ноября в 80-м году своей жизни скончался видный ученый, имеющий большие заслуги в области геологии в Азербайджане, доктор геолого-минералогических наук Закария Ализаде.

З.Ализаде родился 4 февраля 1936 года в городе Шеки. В 1953 году поступил на геолого-разведывательный факультет Азербайджанского промышленного института имени М.Азизбекова, в 1958 году завершил вуз по специальности геолог горный инженер.

Трудовую деятельность начал с 8 августа 1958 года как оператор в Нефтепромысловом управлении Пираллахи, 21 января 1959 года, учитывая высокие знания, был назначен старшим лаборантом Института геологии АН Азербайджана. С 7 сентября того же года начал работать младшим научным сотрудником института.

В 1962 году поступил в аспирантуру Института геологии, в 1966 году, защитив диссертацию на тему «Закономерности распространения некоторых химических элементов в Агчагылских отложениях и связанные с ними палеогеографические проблемы западного Азербайджана», получил ученую степень кандидата геолого-минералогических наук. В 1970 году по конкурсу был избран главным научным сотрудником Института геологии.

Закария Ализаде, согласно распоряжению Президиума АН Азербайджана в 1972 году, путем перечисления был назначен руководителем Шекинской научной базы. В 1995 году после преобразования этого учреждения в Шекинский региональный научный центр был назначен на пост директора этой структуры.

Им были учреждены лаборатории с целью изучения Шеки с точки зрения фольклористики, геологии, географии и физики.

Ученый, расширив исследования по своей специальности, в 1989 году в Институте геологических наук АН Украины, защитил докторскую диссертацию на тему «Литология рудовмещающих отложений и геохимия рудных элементов сложнодислоцированных районов (на примере средне и верхнеюрских отложений Южного склона Б. Кавказа)».

В 1962-2010 годах увидели свет 4 книги и более 80 научных статей ученого.

Научно-общественная деятельность З.Ализаде получила высокую оценку со стороны государства, распоряжением Президента страны в связи с 60-летним юбилеем создания НАНА он был награжден медалью «Терегги».

Ученый также уделял большое внимание подготовке молодых кадров, под его руководством были подготовлены 8 аспирантов и диссертантов.

Память о Закарии Ализаде, которому принадлежали важные заслуги в развитии отечественной науки, всегда будет жить в сердцах тех, кто его знал.

Аллах рехмет элясин!