ГЛАВНАЯ  >>  НОВОСТИ  >>  АНОНС

Научная общественность Азербайджана понесла тяжелую утрату
09.06.2017 11:55

8 июня 2017 года на 81 году жизни скончался известный ученый республики, Заслуженный деятель науки, заведующий кафедрой Сумгаитского государственного университета, член-корреспондент НАНА Фирудин Ибрагим оглу Мамедов.

Фирудин Мамедов родился 1 июля 1936 года в селе Шахтахты Шарурского района Нахчыванской Автономной Республики. После окончания средней школы в 1953 году поступил на нефтемеханический факультет Азербайджанского индустриального института, в 1958 году окончил вуз по специальности «Автоматика, телемеханика, электрических измерительных устройств и приборов».

Трудовую деятельность начал в 1958 году в Научно-исследовательском и проектном институте «Нефтьхимияавтомат» лаборантом, 1961-1964 гг. работал в этом учебном заведении техником I, II степени, старшим техником, инженером III степени, 1964-1968 гг. – инженером I степени, старшим инженером II степени, старшим научным сотрудником.

В 1964-1961 гг. продолжил образование в аспирантуре института, где в 1967 году защитил диссертацию и получил ученую степень кандидата технических наук. В 1968 году, связав свою судьбу с Сумгаитским филиалом Азербайджанского института нефти и химии – современным Сумгаитским государственным университетом, в 1968-1974 гг. Ф.Мамедов работал старшим преподавателем, доцентом и деканом, а с 1974 года - доцентом, профессором и заведующим кафедрами промышленной электротехники, электрического обеспечения и электрического оборудования, электротехники и электромеханики.

В 1993 году стал доктором технических наук, а в 1995 году получил ученое звание профессора. В 2001 году был избран членом-корреспондентом Национальной академии наук Азербайджана по специальности информатика.

Профессору Ф.Мамедову принадлежат важные заслуги в развитии информатики и энергетики в Азербайджане. Основным направлением его научной деятельности, охватывающей длительный период, является изучение информационно-измерительные системы в различных технологических процессах, многомерных данных.

Ученый принимал активное участие в подготовке высококвалифицированных кадров в ряде высших учебных заведениях Азербайджана. Он достойно представлял азербайджанскую науку в авторитетных международных научных симпозиумах, форумах и конференциях внутри страны и за рубежом.

Ф.Мамедов - автор изданных в республике и за рубежом более 250 научных трудов, около 10 учебных пособий и монографий, более 30 изобретений. Под руководством ученого подготовлено более 10 докторов философии.

Научная деятельность известного ученого была достойно оценена. За заслуги в развитии азербайджанской науки он был удостоен различных почетных званий и наград, в том числе, в 2007 году почетного звания «Заслуженный деятель науки».

Память о Фирудине Мамедове, которому принадлежат неоценимые заслуги в развитии азербайджанской науки, всегда будет жить в сердцах тех, кто его знал.