Поздравляем ученого-химика с 80-летним юбилеем!
05.03.2018 08:12

6 марта исполняется 80 лет видному ученому в области химии координационных соединений, кавалеру Ордена «Шохрат», заведующему отделом и руководителю лаборатории Института катализа и неорганической химии, академику Аждару Акпер оглы Меджидову.

Аждар Меджидов родился 6 марта 1938 года в Баку. В 1960 году окончил химический факультет Бакинского государственного университета.

В 1966 году получил ученую степень доктора философии по химии, 1984 году - доктора химических наук, 1985 году – ученое звание профессора. В 2001 году был избран членом-корреспондентом НАНА, а в 2017 году - действительным членом НАНА.

В 1964-1969 гг. работал в Институте молекулярной биологии АН СССР. В 1969-1988 гг. работал руководителем лаборатории в Институте нефтехимических процессов АН Азербайджанской ССР, а с 1988 года работает в Институте катализа и неорганической химии. В настоящее время ученый занимает должности завотделом и руководителя лаборатории этого института.

Ученым впервые были синтезированы кристаллические комплексные соединения металлов с парамагнитными лигандами (шиффовыми основаниями, карбоксилатными , ксантогенатными и др.), содержащими в своем составе стабильные нитроксильные радикалы. Изучена их кристаллическая и молекулярная структура, определены расстояния между парамагнитными центрами: впервые вычислены и оценены энергии обменных взаимодействий между спиновыми центрами в этих системах. Показано, что вхождение радикального центра (нитроксила) в координационную сферу иона металла (двухвалентной меди) приводит к его активации в окислительно-восстановительных реакциях. Изучены кинетика и механизм окислительно-восстанови¬тельных реакций стабильных радикалов с ароматическими аминами и диаминами с образованием катион-радикалов. Обнаружена новая реакция окислительного сочетания в салицилальдиминатах меди, протекающая в координированных лигандах.

В последние годы А.А. Меджидовым проведены работы по получению новых координационных соединений, изучению их рентгеновской структуры и реакционной способности. Исследованы кинетика и механизм реакции окислительного дегидрирования координированных о-гидроксибензиламинов и восстановление коодинированной азометиновой связи. Разработан новый гидротермальный метод восстановления нитратов с получением наноразмерных порошков металлов, оксидов и карбонатов.

Ученый-химик является автором более 220 научных работ и 25 авторских свидетельств. Под его руководством подготовлены 1 доктор наук и 18 докторов философии.

Помимо научной деятельности, А.Меджидов занимался педагогической деятельностью. В 1992-1998 годах он читал лекции в Бакинском государственном университете, а затем в Стамбульском университете (Мармара).

За научно-педагогическую деятельность ученый награжден Почетной грамотой Министерства химической промышленности СССР, Медалью «За самоотверженный труд» и Почетной грамотой Президиума НАНА.

Научные исследования академика Аждара Меджидова также высоко оценены международной научной общественностью. Он является членом Международного общества парамагнитного резонанса.

Поздравляем видного ученого с 80-летним юбилеем и желаем ему успехов в дальнейшей деятельности!