Исполняется 85 лет члену-корреспонденту НАНА Кериму Керимову
04.06.2018 09:13

5 июня исполняется 85 лет выдающемуся учёному-геологу, Заслуженному деятелю науки и техники, кавалеру ордена «Шохрат», члену-корреспонденту НАНА Кериму Керимову.

Керим Керимов родился в 1933 году в Агдаме. После окончания средней школы в 1952 году он поступил в Азербайджанский государственный университет нефти и промышленности и в 1975 году окончил университет по специальности «Инженерная геофизика».

В 1964 году защитил кандидатскую, в 1978 году – докторскую диссертации, в 1990 году получил ученое звание профессора по геофизике. В 2001 году был избран членом-корреспондентом Национальной академии наук Азербайджана.

Основные направления научной деятельности профессора К.Керимова составляют сейсмология, изучение геологической структуры, а также разведка месторождений нефти и газа геофизическими методами. Ученому также принадлежат особые заслуги в развитии нефтяной промышленности в Азербайджане. Под его руководством в Азербайджане в 1993-1995 годах была открыта новая состоящая из 6-7 структур нефтегазоносная тектоническая зона протяженностью 100-120 км, которой было присвоено название «Возвращение» по случаю второго возвращения национального лидера Гейдара Алиева к власти в стране.

Создавший специальную школу в области отечественной геофизики ученый является автором более 550 научных работ, в том числе 14 монографий, 28 изобретений и более 135 атласов и карт. Более 76 научных работ ученого были опубликованы в Америке, Франции, Англии, России, Египте, Украине, Грузии, Турции, Иране, Японии и других странах.

В 1992-1996 годах К.Каримов занимал должность начальника Главного управления геофизики при ГНКАР, а в 1996-2005 годах – генерального директора Общественного Объединения «Геофизика и инженерная геология». В 2006-2008 годах работал главным советником по научной работе в Управлении геофизики и геологии.

В 1995 году ученый был избран действительным членом Международной академии экоэнергетики, а в 1997 году был назначен вице-президентом академии. Он в 1996 году был избран действительным членом Европейской ассоциации геофизиков, в 1997 году - Британской нефтяной корпорации.

Он был удостоен звания «Человек года» и награжден Золотой медалью Американским биографическим институтом. Также в 2000 году он был награжден дипломом «За достижения в ХХ веке» и серебряной медалью Международного биографического центра Кембриджа, а в 2003 году медалью имени Юсифа Мамедалиева.

В 1991 году ученому было присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки и техники Азербайджанской Республики» за его вклад в развитие геологии и геофизики. В 2001 году был награжден орденом «Шохрат».

В 2000 году К.Каримов был избран академиком Академии имени Лутфи Заде, основанной при Бакинском государственном университете, а в 2002 году - Европейской академии наук, а также Восточной нефтяной академии и Академии экоэнергетики. Награжден Почетной грамотой НАНА и ГНКАР за вклад в развитие нефтегазовой отрасли.

Профессор К.Каримов также является талантливым художником с оригинальной палитрой. Он - автор тысяч мультфильмов. Главная тема этих работ - политика, проводимая Арменией против Азербайджана и его горькие последствия. К.Каримов в своих работах мастерски разоблачает терроризм, наркоманию, расизм, несправедливость и армянский гнет. До сих пор в разных странах мира проводились 18 художественных выставок художника.

Поздравляем выдающегося ученого с 85-летним юбилеем, желаем ему здоровья и успехов в многогранном научном и художественном творчестве!