Академику Таяру Джафарову исполняется 80 лет
18.07.2019 09:57

18 июля исполняется 80 лет видному ученому-физику, заведующему лабораторией Института физики, академику Таяру Джафарову.

Джафаров Таяр Джумшуд оглы родился 18 июля 1939 года в городе Баку. В 1961 году окончил Факультет физики Азербайджанского государственного университета (нынешний Бакинский государственный университет). Научная деятельность Т.Джафарова в 1961-1978 гг. была связана с Институтом полупроводников и Физико-техническим институтом имени А.Ф.Иоффе АН СССР. Окончив аспирантуру, он занимал должности научного сотрудника, старшего научного сотрудника, руководителя сектора «Диффузионные процессы». С 1978 года работал заведующим лабораторией в Институте физики Академии наук Азербайджана, а затем – заместителем директора. В настоящее время является руководителем лаборатории «Преобразователи солнечной и водородной энергии».

В 1965 году Т.Джафаров защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора философии по физике на тему «Влияние внутренних и внешних электрических полей на диффузию в полупроводниках», а в 1974 году – диссертацию на соискание ученой степени доктора физических наук на тему «Влияние межпримесного взаимодействия и дефектов на диффузию в полупроводниках». В 1982 году был удостоен ученого звания профессора, в 1989 году был избран членом-корреспондентом НАНА, а в 2014 году – академиком.

В 1980-1993 гг. Т.Джафаров вел курсы «Общая физика» и «Электроника полупроводников» в Азербайджанском институте нефти и химии. В 1996-2004 гг. он читал лекции на курсах «Физика полупроводников», «Оптоэлектроника», «Высокотемпературные сверхпроводники», «Диффузионные процессы» и т.д. в Караденизском техническом университете (Трабзон, Турция) и Техническом университете Йылдыз (Стамбул, Турция). В 2000 году Т.Джафаров читал цикл лекций на тему «Высокотемпературные сверхпроводники» в Итальянском университете и был избран почетным профессором Университета Per la Ricerca Di Base (Молизе, Италия).

Основные научные достижения ученого связаны с изучением диффузионных явлений в полупроводниках и полупроводниковых приборах, исследованием фотовольтаических солнечных и водородных топливных элементов на основе наноструктурированного кремния. Под его руководством было изучено влияние светового и радиационного излучения на примесную диффузию и электродиффузию, определены механизмы миграционных и деградационных процессов, разработана и внедрена технология полупроводниковых приборов со стабильными параметрами (гетеролазеры, светодиоды, туннельные диоды, солнечные элементы, детекторы инфракрасного излучения и др.). На основе наноструктурированного кремния были разработаны высокоэффективные солнечные элементы и батареи, экологически чистые водородные топливные элементы, преобразующие энергию водорода непосредственно в электрическую энергию.

Т.Джафаров является автором 9 монографий и книг, более 330-ти статей и 15 изобретений. Под его руководством были подготовлены 5докторов наук и 32 доктора философии.

Академик, являющийся членом бюро Ученого совета «Функциональные материалы электронной техники» при Международной ассоциации академий наук СНГ и стран Европы, был награжден за свои научные достижения Почетной грамотой Академии наук СССР.

Поздравляем выдающегося ученого-физика с 80-летним юбилеем, желаем ему крепкого здоровья и успехов в дальнейшей деятельности!