Национальная Академия Наук Азербайджана

Первый cайт Азербайджана (1995)

ГЛАВНАЯ  >>  НОВОСТИ  >>  КОНФЕРЕНЦИИ, СОБРАНИЯ

В связи с объявлением 2023 года в Азербайджанской Республике Годом Гейдара Алиева в НАНА будет разработан План мероприятий
30.09.2022 19:43
  • A-
  • A
  • A+

В связи с объявлением 2023 года в Азербайджанской Республике Годом Гейдара Алиева в НАНА будет разработан План мероприятий

30-го сентября состоялось очередное заседание Президиума Национальной академии наук Азербайджана.

На заседании приняли участие и.о. президента НАНА, академик Ариф Гашимов и другие члены Президиума.

Открыв мероприятие, академик Ариф Гашимов ознакомил присутствующих со стоящими на повестке дня вопросами.

Первым на рассмотрение был вынесен вопрос об исполнении Распоряжения главы государства от 29 сентября 2022 года «Об объявлении 2023 года в Азербайджанской Республике Годом Гейдара Алиева».

В своих выступлениях по данному вопросу члены Президиума НАНА сообщили, что Гейдар Алиев является одной из великих исторических личностей, который своими общенациональными идеями и умением воплотить эти идеи в жизнь сыграл исключительную роль в судьбе нашего народа в ХХ веке. Подчеркивалось, что итогом реализации светлых идей Гейдара Алиева, связанных с исторической судьбой азербайджанского народа, является то, что сегодня Азербайджан превратился в независимое и сильное государство с быстро развивающейся экономикой, которое восстановило свою территориальную целостность.

В выступлениях также отмечалось, что общенациональный лидер Гейдар Алиев, вся деятельность которого является примером служения своему народу, внес значимый вклад и в развитие отечественной науки, в результате проводимой им политики по сохранению и развитию научного потенциала Азербайджан добился ряда успехов в научной сфере.

Сказав, что особое место в деятельности Гейдара Алиева в 70-80-х гг. прошлого века занимала подготовка национальных научных кадров, члены Президиума сообщили, что в настоящее время эти кадры успешно представлены в органах государственного управления, экономических структурах, научно-образовательных учреждениях и т.д.

Отмечалось, что в тот период, когда Азербайджан входил в состав бывшего СССР, Гейдар Алиев в условиях существующих в те годы идеологических рамок, а порой даже выходя за эти рамки, проделал большую работу по практическому применению фундаментальных принципов идеологии азербайджанства, приданию этой идеологии массовости и ее превращению в национальную идею, а в 90-х гг. благодаря деятельности Общенационального лидера идея азербайджанства поднялась до уровня основной идеологии государственного строительства.

Ораторы сообщили, что в годы независимости Гейдар Алиев подписал ряд важных указов и распоряжений, нацеленных на развитие науки в Азербайджане.

Сказав, что Президент Ильхам Алиев, наряду с прочими сферами, продолжает традиции общенационального лидера Гейдара Алиева и в области научной политики государства, выступающие отметили, что в настоящее время одной из основных задач, стоящих перед азербайджанским государством и обществом, является развитие научного потенциала и его максимально рациональное использование во имя национального прогресса, особенно налаживание отношений между наукой, образованием и экономикой в соответствии с требованиями современности. Подчеркивалось, что Президент Ильхам Алиев считает сохранение и развитие научного потенциала, который является неотъемлемой составляющей национального достояния Азербайджана, одним из важнейших направлений государственной политики, и в соответствии с этими направлениями в настоящее время в Академии наук проводятся коренные реформы: «Стратегической целью этих реформ является сохранение существующего научно-технического потенциала и направление его на укрепление национальной государственности и повышение международного авторитета страны. Ученые Азербайджана считают, что реформы в данной сфере являются наглядным примером верности идеям Гейдара Алиева как в области использования научного потенциала в процессе строительства национального государства, так и в области научной политики в целом».

Учитывая все вышеизложенное, в НАНА была создана Комиссия для решения вопросов, нацеленных на исполнение Распоряжения главы государства. Также было принято постановление о разработке обширного Плана мероприятий Академии наук.

Следующим на заседании был рассмотрен вопрос об отчетах по итогам научно-исследовательских работ, которые велись в 2022 году в НАНА и других научных учреждениях и высших учебных заведениях республики. Было принято следующее постановление: после прослушивания и утверждения отчетов на ученых советах, в научных отделениях и Президиуме НАНА подготовить к изданию до 25-го февраля 2023 года сборник «Отчет о деятельности Национальной академии наук Азербайджана в 2022 году» и включить в сборник подробные сведения о важных итогах научно-исследовательских работ, которые велись в НАНА и других научных учреждениях и высших учебных заведениях республики в этом году, основных научно-организационных работах, а также прочих аспектах и показателях деятельности Академии наук.

В заключение были рассмотрены текущие вопросы.

Перевод: Назмин ДЖАФАРОВА, Отдел информации аппарата Президиума НАНА

© Все права защищены. При использовании новостей www.science.gov.az ссылка на сайт обязательна.

  • Поделиться: