Национальная Академия Наук Азербайджана

Первый cайт Азербайджана (1995)

ГЛАВНАЯ  >>  ЧЛЕНЫ-КОРРЕСПОНДЕНТЫ

Мамедова Фарида Джафар кызы
Место рождения Азербайджанская республика, г. Али-Байрамлы   
Дата рождения 08.08.1936 
Образование Азербайджанский  Государственный Университет им. С.М. Кирова, Исторический факультет
Ученая степень Доктор исторических наук
Ученое звание Профессор
Название кандидатской (PhD) диссертации:

-         шифр специальности,

-         наименование специальности

-         название темы

 

55.03.02

История Отечества

«История албан» Моисея Каланкатуйского как источник по общественному строю Кавказской Албании

Название докторской диссертации:

-         шифр специальности,

-         название специальности

-         название темы


55.03.02

История Отечества

Политическая история и историческая география Кавказской Албании

Избрание в члены-корр. НАНА:

-         дата

-         наименование специальности


30 июня 2001 г.

История Отечества

Общее количество опубликованных научных работ:

-         количество научных работ, опубликованных за рубежом:

-        количество статей, опубликованных в журналах, индексируемых и реферируемых в международных базах:
113

 

50

Количество авторских свидетельств и патентов  7
Подготовка кадров:    

-         количество кандидатов наук

-        количество докторов наук

20

 

1

Основные научные достижения

Ф.Мамедова, источниковед, текстолог, историк-кавказовед:

- впервые в науке были воссозданы: общественный строй, генезис феодализма (его институты) Кавказской Албании – первого государства исторического Азербайджана;

- независимость политической власти, непрерывность в правонаследовании албанских правителей;

- были созданы шесть карт территориальных границ государства за период его 1000-летней истории(V в. до н.э - VIII в.н.э.)

- определенпуть развития албанской историко-литературной традиции V-VIII вв.;

- прослежено формирование Албанской Апостольской Автокефальной церкви.

После избрания член-корр. НАНА в 2002 г. Ф.Мамедова приступила к работе над фундаментальной монографией «Кавказская Албания и албаны».

В опубликованную в 2005 г. монографию в объеме 51 п.с. были включены заново переработанные и завершенные текстыдвух предыдущих монографий,вышедших в 1977 и 1986 гг., а также новые выявленные аспекты истории Кавказской Албании.

В монографии впервые в науке было выявлено и доказано ниже следующее:

- В XIII-XIX вв.существовала албанская историко-литературная традиция; для этого периода не случаен албанский ренессанс XI-XIII  вв. Центром ренессанса был город Гянджа, давший миру представителей мусульманского ренессанса в лице Низами, Мехсети, а также албанского возрождения таких, как Давид Алавик, Мхитар Гош, КиракосГянджинский, ГригорАлбанский и другие.

 - несмотря на армянскую редакцию, в текстах источников и в наименовании трудов прослеживается самосознание всех албанских авторов;

 - начиная с 1836 г., Армянская церковь с целью присвоения албанского этнокультурного наследия приступает к редактированному переводу албанской литературы на армянский язык  в соответствии с армянской историей;

 - сравнительный анализ политических и конфессиональных реалий Албании и Армении доказывает, что  армянский язык не мог быть языком межнационального общения ни в Албании, ни на Кавказе;

- начиная с XII в., эту роль исполняет тюркский язык;

- впервые были показаны формирование албанского этноса и факторы, способствующие этому процессу;

- в процесседеэтнизациив период арабского правления в VIII-IX вв. и во второй половине XIX в., после завоевания Кавказа царской Россией,  большинство албан в результате принятия ислама тюркизировалось, а меньшая их часть в XIX в. арменизировалась и грегорианизировалась;

- Научной новизной явилось выявление новых сведений об Албанском Киликийском царстве. Царство основали Хетумиды(1226-1346),  эмигранты из Гянджи. Это открытие стало очередным ударом по лживой армянской истории. Согласно претензиям армянских историков, Киликия будто была армянским государством;

- Наличие еврейских поселений назареев в Албании стало причиной проникновениясюда раннего христианства. Эта научная новизна, в свою очередь, доказывает генетическую связь между Албанской и Иерусалимской церквами и опровергает утверждение о том, что Албанская церковь с древности находилась под  юрисдикцией Армянской церкви;

- исследование проблемы "Албаны и этногенез азербайджанского народа" является научной новизмой. Азербайджанский народ (азербайджанцы) сформировался из трех мощных этнокультурных пластов: кавказоязычного (албан), ираноязычного (курды, таты, талышы) и тюркоязычного.

В монографии  прослежен сложный процесс формирования албан, тюрков, ираноязычныхнародностей до уровня этносана территории исторического Азербайджана с древних времен до XX в.Научной новизной является определение территории епархий Армянской церкви и изучение  армянских княжеских родов, которые были далеки от Кавказских рубежей и находились в Восточной Анатолии.

- Научной новизной является новый исследовательский взгляд Ф.Мамедовой на представленную в науке локализацию Араратской долины. В результате определения точных границ уточняются представления об исторической географии армянских провинций, а также государств Передней Азии, Восточной Анатолии и Южного Кавказа.Для того, чтобы исторически обосновать возникновение на азербайджанской территории Советской Армении, армянские ученые искусственно протягиваютАрмянское нагорье в восточном направлении, в сторону Восточного Кавказа,присоединяя к исторической территории Азербайджана.Затем армянские ученые в центре Армянского нагорья создали, так называемую, несуществующую "Араратскую равнину" и Арарат, на которых разместили пять древних армянских столиц;

- В монографии Ф.Мамедова доказала, что эти пять столицнаходились не в Западном Азербайджане, возле г.Иреван, а в Восточной Анатолии;

- Монография завершается главой "Албанские корни Карабахской проблемы".Давно создатели истории армянского народа в науке агрессивно внедряют лишенные научной основы представления о Карабахе-Арцахе, согласно которым, территория, население, политические, этнические, религиозные и культурные аспекты считаются армянскими.Исследования показали, что Карабах никогда не входил в состав армянских государств, находящихся за пределами Кавказа, в Восточной Анатолии и никогда не былчастью их политических и административных структур.

- Население Карабаха составляли албаны, тюрки и курды.Двухтысячелетняя богатая албанская культура вошла в культуру народов Азербайджана иДагестана.

- Работа "Кавказская Албания и албаны" доказывает отсутствие армянна Кавказе и в Азербайджане с политической, этнической и культурной точки зрения.В 2002 г. американский ученый, армянин по происхождению, Роберт Хевсен опубликовал объемный труд "Армения.Исторический атлас", в котором доказывает возникновение "Великой Армении" древнее I тыс. до н.э. и существование до XX в.Труд оснащен 276 картами, в нем указывалось, что "Великая Армения" охватывает территорию от р.Евфрат до Каспийского моря. Армянские ученые мира были привлечены к подготовке этого атласа. Во  всех научных изданиях господствует армянская точка зрения. Ф.Мамедова опровергла как старую армянскую концепцию, так и новые утверждения Роберта Хевсена. Ее труд способен убедить мировую общественность и научный мир в лживости и необоснованности армянской концепции и их претензий.

Следует отметить, что исследования Ф.Мамедовой до сих пор не смог опровергнуть ни один зарубежный ученый. Азербайджанские дипломаты на переговорах по Карабахской проблеме уверенно ссылаются на исследования Ф.Мамедовой.

С 1989 года  по сей день Ф.Мамедова участвовала с докладами на международных конференциях в Германии (4 раза), Англии (4 раза), Франции (3 раза), Турции (3 раза), Швейцарии, США, Финляндии, Австрии и всюду доказала, что албановедение является частью азербайджанской исторической науки, что земли Карабаха и Зангезура являются азербайджанскими историческими землями и албанское этнокультурное наследие является наследием Азербайджана и некоторых народов Дагестана.

В 2001 г. Ф.Мамедова стала научным руководителем Центра Исследования Кавказской Албании. Она подготовила ряд ученых-албанистов.

Наряду с научной деятельностью и преподаванием Ф.Мамедова организовала шесть международных конференций, посвященных проблемам албанистики. Последняя из них состоялась в марте 2014 г. в Лондоне.  

Исследования Ф.Мамедовой, опубликованные труды (пять монографий и более 100 статей) были высоко оценены и поддержаны в США, Англии, Франции, России, Грузии такими учеными, как КейтХитченс, Ч.Доусетт, Бернар Утье, И.M.Дьяконов, В.A.Лившиц, З.Н.Алексидзе.
Названия научных работ

1. «История албан» Моисея Каланкатуйского как источник по общественному строю Кавказской Албании. Баку, 1977

2.Политическая история и историческая география  Кавказской Албании. Баку,1986

3. Историческая география Азербайджана (коллективная монография). Баку, 1988.

4. Azərbaycanın siyasi tarixi və tarixi coğrafiyası. Bakı, 1993 (Политическая истории и исторической географии Азербайджана. Баку, 1993).                          

5. Христианство в Кавказской Албании. Баку, 2003.

6. Кавказская Албания и албаны. Баку,2005.
Членство в республиканских, международных и зарубежных научных организациях  
Педагогическая деятельность

1978 - Азербайджанский Государственный Университет, Азербайджанский Педагогический  Институт

1997-1998- Университет “Хазар ”

1998- 2001 –Зав. кафедрой “Общественные дисциплины”  Западного Университета

2006 – Зав. кафедрой “Общественные дисциплины” НAA
Прочая деятельность Организатор 6   и участник 26 международных  конференций, проведенных  в Азербайджане и зарубежом. Руководитель Центра исследования Кавказской Албании
Премии и награды 1. Заслуженный деятель  науки

2. Лауреат Государственной премии

3. Орден «Славы»

4. Золотое перо
Место работы и адрес 1. Национальная Академия Авиации (НАА)

2. Национальная Академия Наук Азербайджана Институт Истории им. А.А. Бакиханова. Пр. Гусейн Джавида , 31

Должность 1.Заведующая кафедрой «Общественные дисциплины» НАА

2. Заведующая отделом «Исторической географии Азербайджана» Института Истории НАНА

Служ. тел. (+994 12) 4972600,

(+994 12) 4972346
Моб. тел. (+994 50) 4296359
Дом. тел (+994 12) 5985147
Факс  
Э-почта f.d.mamedova@mail.ru